当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 新人新事 > 川西北乡村开展汛前安全大调研 返回首页

川西北乡村开展汛前安全大调研

时间:2018-04-25 19:01来源:四川三台防汛办 作者:杨兴宽 谢勇
 

    绵阳市三台县切实增强防汛应急工作的责任感和紧迫感,主动开展汛前安全大调研,面向镇乡基层推动健全组织机构,完善工作预案,不能有任何麻痹。通过“以人为本”尽量“不死人、少伤人、少损失”,保障在思想上高度重视,在行动上及时到位,在组织上保障有力,同步整改防洪安全隐患,切实保障抢险救灾人员和防洪物资储备更加充分。

    一是县防指组织63镇乡(街道办)以及县防汛指挥部成员单位根据实际情况,从3月中旬开始结合河湖长制水环境综合整治工作,实施了2次拉网式的防汛安全大检查,重点排查汛前安全隐患及整改落实,重点就101座水库、24处农村水电站,包括山洪易发区、人口密集区落实了防汛行政和技术责任人,现目前全县防指成员单位已全面启动了防汛值班工作制度。二是有效完善县域行业领域的防洪度汛预案,推进预测预警和应急处置。通过打造“一河一策”防洪安全实施示范点,营造关爱、珍惜和保护水事安全的良好氛围,防洪安全意识正在不断增强。特别是水利、交通、住建、教体、电力、国土等单位主动对在建工程、地质灾害隐患点等进行防洪安全排查治理,对调研、检查发现的汛期问题推动落实整改措施上百条,严防水情事故的发生。

    三是同步谋划农村抗旱减灾工作。着力人工增雨、蓄引调提化解异常严峻的旱情,认真化解缺水矛盾。通过实施抗旱应急预案,组织灌区抗旱服务队,发挥专业力量的作用,推广应用好节水抗旱新技术,提高抗旱救灾的科技含量,妥善处理好工农业用水和生活用水的矛盾,不断跟进小流域污染防治和黑臭水体治理,提高了水资源的利用率,确保了全县人民的生活生产用水安全。四是加快智慧水务建设,跟进水文水资源信息互联网、人工智能等高新技术与基层水利工作的深度融合,着力完善河湖库渠堰管理保护信息共享和发布平台建设,进一步实现水功能区水安全水质监测全覆盖,山洪预警管护能力的新提升。全县河湖岸线确权划界现已启动,24条县级以上重点河流的确权划界逐步完成,县域河湖水空间包括水资源产权更加清晰,全社会多元参与、权责统一的水生态文明体系正在形成。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: