当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 乡村轶事 > 大旗山乡村院坝的幸福年 返回首页

大旗山乡村院坝的幸福年

时间:2019-02-10 17:39来源:四川三台水务局 作者:谢辉 陈文光 墨峡
 

    “挂上了红灯笼,贴上了新春联,把快乐做成年夜饭 才格外的香甜。一家子情融融,一家人心相连,送一份祝福,喜气洋洋日子红艳艳!”大年初三,一首《幸福吉祥年》在八洞镇大旗山六组乡村院坝沿着三中公路悄然飘起来。廖启富、唐桂英夫妇在拆除的土坯房旧址新盖起了一处“小白宫”。春节期间,一家人忙前忙后,祝寿祈福迎接乡邻乡亲。

    正月初三又称小年朝,也称赤狗日,作为古老的中国传统节日,相传这一天先祖女娲娘娘创造出了猪。“猪年就该诸事顺利。春联喜庆,写满乡村振兴的向往。窗花漂亮,披上精准脱贫的霓裳。日月如梭,收藏追梦发展的脚步。爆竹噼啪,奏响己亥新年的乐章。烟花升腾,点亮新中国七十周年的吉祥!”,农民工唐加玉、谢秀夫妇在院坝中向远在东北的亲戚发去了新年祝福短信。谢秀说:去年,女儿能考进首都双一流重点大学研究生,这是祖祖辈辈想都不敢想的事情。虽然从绵阳到成都打工很辛苦,但是我们对幸福梦想充满了希望。村民赵心灵则说:希望妹妹在北大顺利完成硕博专业,早日报效祖国。

    站起来、富起来,强起来,撸起袖子加油干,新时代需要挥洒汗水拼出来。当地村民谌贵德、王诗东的儿子在内蒙古额济纳旗、成都新津等地打工,挣到钱后也回老家订婚了。多年来,党和国家以工程建设领域和劳动密集型产业为重点,建立健全了源头管控、动态监控、失信惩罚相统一的机制,完善了市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的路子,广大农民工挣钱不再难。老谌说:感谢党和政府鼓励农民工就业创业的好政策。我们偏远丘区的山水田林路房越来越好,机耕机播机作机收更加现代化。这些年,县上的高级农艺师向荣光、邓先志、叶香萍等时常活跃在我们这一带的田间地头,现代农业社会化服务就是好!

    据了解,通过强弱项、补短板,大兴都江堰人民渠六期团结水库尾灌区的农田水利,全域振兴的三台西路农业供给侧结构性改革综合示范区正在三台至中江的公路沿线异军突起。其中全国水稻绿色高产高效创建示范片尤其引人注目。其规模辐射26个镇乡,310个村达20万亩。当地村民说,以川农大宜香优2115、德香4727等为特色重点的国二稻,推行“水稻+互联网”等种养殖模式,强化稻田绿色防控、水稻直播、集中育秧、耕种收一体化,包括测土配方施肥,病虫统一防治等技术,受到了农业农村部种植业管理司有关领导专家的充分肯定。一个流动的区间,无不充满繁荣发展新活力。大家都在努力奔跑,大家都是追梦人。

    “走过一个冬天,辛苦了这一年。捎上了心意敲敲门,送到了你身边。好运来点点头,福星来眨眨眼。尝一个饺子美美滋滋乐开了笑颜!”,这首《幸福吉祥年》唱出了伟大新时代农民朋友的心声。您看,您看!40年的改革开放让人民尝到了甜头,大旗山乡村院坝群众的真诚朴实面容,至今还浮现在笔者的脑海。在己亥新春之际,衷心祝愿广大农民朋友的生产、生活蒸蒸日上,乡村振兴越来越红火。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X