当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 乡村轶事 > 河南滑县:大把大把的红钞票,难以阻挡七旬老汉寻失主的念头 返回首页

河南滑县:大把大把的红钞票,难以阻挡七旬老汉寻失主的念头

时间:2018-11-30 20:26来源:中国乡村网 作者:毕兴世
 

  本网河南安阳讯(记者 毕兴世)“学习雷锋好榜样”,伴随着这句耳熟能详的歌曲,一代又一代人在成长,成千上万的好人好事也随之涌现。然而,在当今这个物欲横流,金钱至上的年代里,还会有雷锋一样的好人吗?答案是肯定的!       

  近日,河南省滑县县委党校70岁的退休教师崔书灿在县人民会堂附近捡到一个装满现金的钱包,希望通过媒体寻找到钱包的主人。……几经周折,崔老师终于找到了钱包的失主——道口镇顺南村的逯女士。

  10月14日,崔书灿因为身体不适在老伴的陪同下准备去医院看病,当行驶至解放路县人民会堂附近时,两位老人发现前方路面上有一个钱包。

  崔书灿老师说:“当时来往过路的人很多,车也很多。我在路边发现一个鼓鼓囊囊钱包,我想这个钱包里头肯定有东西。我马上把车停下,我爱人就把钱包捡起来。想到失主丢了钱包一定很着急,就在原地等失主来找。”

  崔书灿环顾四周想要寻找失主,可除了来去匆匆的行人,并没有发现有人前来寻找钱包。他想失主肯定已经走远,于是他打开钱包看看能不能找到有关钱包主人的信息。

  崔老师说:“打开钱包之后看到里边将近有三千元钱,其它还有这卡那卡,但是找不到有关失主的信息,最后想到了与县电视台联系。”

  钱包是一个银灰色的长款女士钱包,里面不仅有现金还有十几张银行卡。而且,就在两位老人准备捡起钱包时,还有好心的路人劝阻他千万不要捡,说不定这是骗子为了行骗而设的局。

  崔老师说:“咱受党教育多年应该觉悟更高一点,我当时唯一想的就是,一定把这个钱包还给失主,真要是有麻烦了咱是勇于担当的。”

  在与崔老师的交谈中意外得知,就在不久前,崔书灿的老伴弄丢了一千多块钱和银行卡,可是两位老人面对捡到的钱包却丝毫没有动心,并且更能体谅别人。

  崔书灿说:“失主丢了钱一定很难受,一定要把这个钱包还给失主。”

  (图为崔老师在接受当地媒体——滑县电视台采访)

    崔书灿老师朴实无华的语言和拾金不昧的事迹,不仅充分体现了一位老党员、老教师身上闪闪发光的高尚情操和精神风貌,而且用实际行动弘扬了中华民族的传统美德,树立了模范榜样,传递了朴实诚信的正能量。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。几十年来崔书灿助人为乐、无私奉献,有口皆碑。

  崔老师说:“在1994年的时候,我看见一个骑自行车的老人被撞倒在沟里面,一个三马车前轱辘紧紧压在他的喉咙上,奄奄一息喘着气儿。我赶紧招呼路人将前轱辘抬开,把他送到当时的县人民医院进行救治,转危为安的老人几次寻找我报恩,但是我知道以后我婉言谢绝了。”

  崔书灿不仅年轻时救人于危难,在他60多岁时,一次回老家的路上遇见一辆轿车撞到沟里冒着浓浓黑烟。当时路过的人也有很多,但没人敢靠近,唯恐汽车发生爆炸。只有崔书灿跳到坑中把司机从车里拉了出来。这一件件往事无不彰显出崔书灿高尚的道德情操,几十年来用自己的实际行动,传递着社会正能量。

  (写作成为崔老师退而不休的精神支柱,图为他正在写一部反映改革开放40年来家乡巨变的报告文学)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X