当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 乡村轶事 > 让三农大县融入成渝经济圈长江经济带 返回首页

让三农大县融入成渝经济圈长江经济带

时间:2018-01-22 11:20来源:四川新闻网 作者:周鸿 谢勇
 

    四川省第十二届人民代表大会第五次会议1月16日开幕。尹力省长在《政府工作报告》中提出,持续扩大对外开放,汇聚形成更多人流、物流、资金流和信息流,打造“走出去”的大通道和“引进来”的强磁场,深度参与中国与世界的“一带一路”建设和长江经济带可持续发展。对此,四川省人大代表,德阳市委常委、政法委书记、中江县委书记周新建议,尽快落实“成都—金堂—中江—三台”城际铁路项目并尽快启动建设。对发展两个百万以上农业人口大县中江三台的“通道经济”有巨大作用。

    据了解,2016年3月28日,成都市政府新闻办公室发布《成都市城建攻坚2025规划》,其中在完善市域铁路网络中提到,将规划研究成都经金堂至三台城际铁路、“成都—金堂—中江—三台”城际铁路作为成渝经济区辅助城际线纳入规划研究。这个消息对于川西农水人口大县中江、三台来讲无疑是兴奋的事情。周新表示,“成都—金堂—中江—三台”城际铁路使中江县、三台县更好地融入到成都市交通大循环,促进中江和三台县域经济快速发展、健康发展。对于发展中江、三台的“通道经济”极为重要。

    “中江和三台作为成都的产业转移重地,将提升成德绵农业产业园。城际铁路的建设对于中江、三台物流业起到巨大推动作用,让三农市场产品更好的走出去,甚至走向国际市场。”周新介绍,城际铁路建设能吸引更多成都企业到中江、三台沿线投资设厂,同时中江、三台的大量农产品还可以通过城际铁路运到青白江的蓉欧快铁,或是通过今后建设的成都天府国际机场,然后出口到国外,对于农业大县中江、三台职业农民“走出去”和“引进来”具有了不得的作用。同时,周新还认为,这条城际铁路的另一个重要性还在于,到三台可与拟建的"绵遂(渝)内自宜"城际铁路相连接,成为大西南成渝经济区交道网的重要组成部分。并有效把成德绵,南充,遂宁及内江,自贡,宜宾,乐山,眉山和中央直辖市重庆串起来,惠及几千万人。方便出行和拉动城乡经济社会全面发展,缩短中江、三台到成都、重庆的时间。

    “有利于促进成德绵大乡村的同城化,对拥有悠久农耕文明的中江、三台尤其是民生经济环境、工农业和交通、社会发展都将起到巨大作用。”周新表示,三地间的时间距离将从现在的50多分钟缩短至20多分钟,不仅让中江、三台的老百姓前往成都、重庆更加方便,也能吸引更多成都、重庆市民到中江、三台休闲娱乐,增加中江、三台的人流量与信息量。在周新看来,这条重要城际铁路还是一条城乡统筹路、一条精准脱贫、实现全面小康的致富路。可以串通七个百万人口大县,进一步落实四川省委"三大发展战略",实施多点多极支撑,对加快重点地区县域经济发展意义重大。“金堂、中江、三台三县就有380多万老百姓,形成了一个强大的消费圈。”周新说,这也体现了省《政府工作报告》中的以城际轨道交通的快速路网为重点,推进城市群互联互通,打造1小时经济圈。因此,针对城际铁路带来的好处,周新建议要尽快落实并建设“成都—金堂—中江—三台”城际铁路项目。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: