当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 名人轶事 > 诗词楹联协会庆祝新中国七十华诞 返回首页

诗词楹联协会庆祝新中国七十华诞

时间:2019-09-23 09:45来源:三台县委党史室 作者:喻月嫦 谢涌
 

    金秋送爽、丹桂飘香,到处都是中国农民丰收的好景色。没有文化自信,就没有中华民族的复兴。中华诗词楹联传承了民族精髓,有着顽强生命力。所以,开国领袖毛泽东主席曾说:“中华诗词打不倒,一万年也打不倒!”。9月22日,三台诗词楹联协会在凤凰山桃花源举行迎接中华人民共和国成立七十周年诗词楹联座谈会。

    来自新疆、成都、绵阳、德阳、内江、江油、盐亭、安州、中江等地的诗词楹联名人向三台诗词楹联协会十五年来所取得的新老成绩表示热烈祝贺。县委宣传部、县文联、县人大教科文卫委、县政协科教体卫委等有关部门负责人包括县文联各专业协会负责人参加座谈交流。讴歌伟大的中国共产党、讴歌伟大的新中国、讴歌伟大的新时代,城区有关单位、社区的文艺骨干代表和文明志愿者表演了精彩的文艺节目。

    中国是全世界历史最悠久的诗歌大国,中华诗词特别是格律诗,以汉字为载体,借助于方块、独体、单音、四声等独特优势,按照炎黄子孙数千年来在生产劳动中所形成的美学格律规则,形成了有排列方阵均齐美、结构音变节奏美、声调押韵音乐美、句型结构对称美、炼字炼句炼意美,精炼含蓄简洁美等五大特点,由先贤们通过千锤百炼而形成的诗词楹联“黄金定律”,甚至不少佳作竟是空前绝后的最高文艺成就。

    上下五千多年,回想无数大诗人创作了以《诗经》、《离骚》、唐诗、宋词、元曲为代表的大量脍炙人口的名篇。拥有2200多年历史的古梓州、今三台曾流淌过大诗人陈子昂、刘禹锡、白居易、元稹、薛涛、赵蕤、李白、杜甫、李商隐苏轼等的佳篇足迹,三台籍先贤诗人李珣、李颀,清代诗人谢绪岷、民国诗人邓禹平等在此留下了诸如《长风破浪会有时》、《春风一夜吹乡梦》、《离梦杳如关塞长》、《池上双凫》、《闻官军收河南河北》、《渔歌子》、《琴歌》、《归宜兴留题竹西寺》、《清溪河》、《高山青》等一系列千古绝唱。

    三台诗词楹联协会创建于2004年,前身是“三台县毛泽东诗词研究会”,再被注册为“三台县草堂诗社”,到2017年被更名为三台诗词楹联协会,有会员119人,其中:党员同志22人,在校大中学生53人,现任会长左天鑫。这十五年来,面向基层、面向群众,通过忠实遵循“双百方针、二为方向”,大大提升了会员们的诗歌创作。地方杂志《草堂诗刊》受到了北京、省市专家学者和县四套班子领导的广泛赞誉。通过广泛传播正能量已组织开展民间研讨会152次,推动文化自信专题讲座53次,有13人341首作品编入《创业史诗》、《中国国学名家》《中国对联》《中华诗词绝对教材》《传世孤本》《当代国学百杰佳作选》。

    “人民有信仰、国家有力量、民族有希望”。县委宣传部、县文联等有关方面负责同志希望三台诗词楹联协会不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的大旗,跟进理论学习、群众路线,增强“四个意识、四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续传承好中华优秀文明,多出精品力作、多多培育诗词新秀,百尺竿头、戒骄戒躁、再接再厉、再创辉煌!(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X