当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 民风民俗 > 安徽宿州大营镇:倡导移风易俗 劲吹文明之风 返回首页

安徽宿州大营镇:倡导移风易俗 劲吹文明之风

时间:2019-03-25 08:44来源:安徽三农资讯 作者:周华丹
 

 “风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗”,近日,大营镇党委主动担当、积极作为,不断增强治理力度,在移风易俗上谋实策、出新招,依法打击买卖婚姻,逐步形成正面的舆论导向、涵养良好的社会风气。

  用政策之力,倡导文明新风。大营镇结合环境卫生整治、拆违建、土地增减挂等重点工作,加大对农村不良风气习俗的整治力度,组织村民对不文明行为和歪风邪气进行公开评议,利用契机宣传国家移风易俗政策,大力提倡正确的消费观,树立健康高雅、节俭文明、喜事新办的理念。

  用乡规民约,助推移风易俗。大营镇组织各村修订村规民约,建立完善红白理事会,发动群众开展乡风评议。在广泛征求群众意见的基础上,制定红白事的办理流程、标准要求,纳入村规民约并公示上墙。加强对红白理事会的工作指导,提高其政策把握能力和为群众服务水平使移风易俗规范化、制度化、长效化。

  用宣传引导,营造良好氛围。大营镇坚持从正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,创新宣传模式。一是利用各村广播每天定时播报移风易俗陋习经典案例,让群众深刻体会其意义所在;二是依托扶贫政策下村入户走访,发放《倡议书》宣传移风易俗重要性;三是充分运用宣传阵地,一方面通过辖区户外广告牌、宣传栏、LED屏等传统宣传媒介进行刊播移风易俗宣传标语、公益广告,另一方面利用各村文化广场,结合清明、端午等“我们的节日”主题活动,举办移风易俗晚会表演,弘扬文明新风尚。

  大营镇切实把移风易俗工作抓细、抓小、抓实用实际行动破旧立新,让移风易俗深入民心,让文明之风在大营落地生根。(大营镇 周华丹)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X