当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 民风民俗 > 繁华热闹巩店集会 返回首页

繁华热闹巩店集会

时间:2018-12-04 17:17来源:利辛县 作者:峻岭 温剑
 

 “看看一年比一年热闹的场面,真是高兴,下雨天冷也挡不住咱们赶会看戏……”

也许是人们一年的等待,终于按捺不住,无论是赶会的群众,还是商家、唱大戏的,都卯足了劲,从四面八方,有的一周前就来到了巩店集。

 

农历十月二十五,是巩店集冬季古会。早就听说巩店集逢会盛大,带着无比喜悦的心情欣然前往,去领略、看看乡村小集镇的别样景观。

一大早,迎着冷冷蒙蒙的晨雾,奔走在去巩店集的公路上。

虽然阴雨,但是卖日杂的、卖小吃的商贩已经早早占好“地盘”,虽然不是中心街道,也被睹的满满的。随着熙熙攘攘的人群往里走,正巧赶上派出所的辅警们进行巡逻,那整整齐齐的队伍,给古会带来了祥和的气氛,成为古会上一道亮丽风景线。

在集市入口,街道管理人员指挥车辆有序停放、通过。

 

东西和南北三条街道人们肩并肩,慢慢前行,身旁叫卖声络绎不绝;老十字街道附近,到处摆满的是各类小吃摊,特别诱人。

今年会市,好像是几年来天气最差的,但农副产品、传统工艺、特色小吃依然琳琅满目;各式各样的摊位前围满了人,水泄不通……人们在买卖和讨价还价之中,尽情享受着古会带来的乐趣。

近年来,该镇政府在抓好文明村镇建设的同时,始终重视抓好传统文化建设,发扬苦干实干精神,精准扶贫,辖区巩店、王店、刘寨街道整治焕然一新;特别是巩店集街道铺上了沥青等,和城市街道一样美丽。

来自河南豫剧团和该镇夕阳红剧团的演员已登台开唱,吸引众多村民前往观看,现场人声鼎沸,十分热闹。

最热闹的莫过于卖衣服街和桥南头相邻两台歌舞演出,人流如织,热闹非凡。各种款式、各色冬季日常服装、饰品等琳琅满目;一应俱全,经济实用,物美价廉,深得百姓青睐和喜爱。

距离十几米远就听到了震耳欲聋的音乐,露天的舞台、冬日的寒冷丝毫没有妨碍演员们对表演的尽心尽力和完美追求,舞蹈的女孩身着单薄的短裤、上衣,歌唱的大姐穿着亮闪闪的褂子,魔术表演的美女一身丝装,满脸笑容,与台下观众互动,仿佛没有暗藏道具,那呐喊声、掌声、歌声顿时使人们热血沸腾、满满的激情和温暖,也忘却了阴雨、寒冷。

回家的路上,思绪万千。记得小时候爱热闹、好动,总会和大人一起来赶会,四处看看逛逛,有一两毛“巨额”零花钱,高兴得飞起;方圆一二十里甚至更远的村民都会来到这里,集市好象一条不大不小的河流涌动着。

是的,家乡集会的盛况越来越浓烈,那纯朴的民风民俗,深深镌刻在巩店儿女每个人的心灵深处,成为永远的爱恋;是的,家乡是养育了你的地方,纵然你飞得再高,飞得再远,家乡依旧在等着你,等着你回来……(峻岭 温剑)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X