当前位置: 乡村网 > 特色乡村 > 特色乡村 > 辽宁清原:景区让利村民致富 返回首页

辽宁清原:景区让利村民致富

时间:2017-11-09 09:18来源:乡村旅游网 作者:
 

摘要: “这里以前路不好走,种的粮食卖不出去。自从干了旅游,日子好过多了。”对于辽宁省清原县大苏河乡陡岭沟村村民赵汝兰来说,在红河漂流季节向游客售卖旅游商品已成为重要的收入来源。 陡岭沟村因地处偏僻、进村道路 ...

“这里以前路不好走,种的粮食卖不出去。自从干了旅游,日子好过多了。”对于辽宁省清原县大苏河乡陡岭沟村村民赵汝兰来说,在红河漂流季节向游客售卖旅游商品已成为重要的收入来源。

陡岭沟村因地处偏僻、进村道路陡峭难走而得名。这个仅有45户人家、156口人的村子,在几年前还被贫困压得喘不过气来。现如今,每年红河漂流一开漂,村里像赵汝兰一样的壮劳力就都到漂流河道卖货去了,仅漂流活动就让这里的人们不仅摘掉了贫困的穷帽子,还吹起了致富的号子。

在全长12.8公里的红河漂流河道沿线上,陡岭沟村并不是个例,与陡岭沟村情况相同的还有其他5个自然村。“多亏了这红河漂流景区,村民们才过上好日子。”赵汝兰说。

随着漂流旅游项目的逐渐火爆和游客量的大幅增加,很多头脑活泛的村民看到了商机。

“当时很多人找到我,希望能承包一块经营区域。”红河漂流景区总经理杨德全说,资源是国家的,受益的理应是当地百姓,旅游产业更应该扶持那些没有经济收入的贫困农民。为此,在红河漂流景区内,所有的经营区域无偿提供给了周边乡镇的贫困农民,让他们可以提高收入。

从2015年的红河漂流运营季开始,河道两岸的商贩都统一着装,每个摊位价格统一公示。规范化的经营让村民一个漂流季可以挣到3万元左右,旅游资源的共享让当地村民看到了脱贫致富的希望。

据清原县财经委统计,红河漂流景区开发以来,带动周边4个乡镇的5个村屯347户农民致富。村民人均收入由2003年的2000多元增长到2016年的过万元,个别农户超过10万元。放下锄头搞旅游使更多村民既不离乡又不离土,土地荒废、夫妻分离、孤寡老人以及留守儿童等一系列问题大大减少。

在多年实践中,当地更是摸索出了一套行之有效的发展模式:以景区为龙头,周边农家山庄、村民共同参与,景区让利将村民聚合起来,打造可持续的区域旅游发展环境,为景区发展和村民致富找到双赢的途径。(朱雪松 周凤文)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: