当前位置: 乡村网 > 特色乡村 > 特色产品 > 米兰蟠桃 返回首页

米兰蟠桃

时间:2017-07-31 11:30来源:中国特产网 作者:佚名
 

  米兰蟠桃产自若羌县境内的三十六团(又名米兰),米兰是传说中的女儿国,又是《西游记》中子母河流经的地方,在这里有许多优美的

  米兰蟠桃,个大色艳,皮薄肉厚,味甜汁多。产自新疆若羌县境内的三十六团(又名米兰),米兰是传说中的女儿国,又是《西游记》中子母河流经的地方,在这里有许多优美的传说,其中关于蟠桃的传说是:孙悟空大闹蟠桃会,偷吃了仙果蟠桃,其中一颗桃核落到了子母河畔,生根发芽,结出的蟠桃跟天上的一样,香气四溢,甘甜可口,馋得王母欲下凡。

  但时过境迁,这里的蟠桃一度绝迹,1972年,三十六团在米兰成立后,又开始在这里大面积种植蟠桃。截至今年,该团蟠桃的种植规模已达到了1000余亩,其中挂果果园540亩左右,年产优质蟠桃400吨。在长期的种植中,该团积累了一整套先进的蟠桃种植、管理经验,再加上子母河水浇灌以及受独特的气候、地理条件影响,种植的蟠桃,个大色艳,皮薄肉厚,味甜汁多,被誉为“人间仙果”,产品远销青海、甘肃及新疆各地,成为人们馈赠佳品。

  若羌县,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州辖县。位于新疆维吾尔自治区东南部,东与甘肃、青海两省相连,南与西藏接壤,西与且末县毗邻,北与尉犁县和吐鲁番、哈密两地区交界。总面积20.23万平方千米(是全国行政面积最大的县)。总人口5.6万人,有维吾尔族、汉族、回族、东乡族、塔塔尔族、哈萨克族等民族,其中少数民族人数占40%。全县辖4个镇、4个乡。若羌具有悠久的历史,因古代羌人部落名称而得地名,曾是西域三十六国的婼羌、楼兰(鄯善)属地,也是古“丝绸之路”西出阳关的必经之地。这里曾经是经济和多元文化交流、融合、传播的活动中心,也是楼兰文化的发祥地。有5处国家级、4处自治区级文物保护单位,分布着楼兰古城遗址、米兰古城遗址、小河墓地等名胜古迹以及绚丽多彩的壁画、岩画、出土文物,素有“历史文化长廊”之美誉。

  若羌县地处巴音郭楞蒙古自治州东南部,塔克拉玛干沙漠东南缘,地理坐标东经86°45′—93°45′,北纬36°—41°23′。境内高山、盆地相间,地形多样。北部有塔里木盆地及东天山的北山部分,东南部和南部为昆仑山—阿尔金山山 地。境内分布了14条大小河流,300余万亩林地,250余种野生植物,牦牛、骆驼、驴、藏羚、马鹿、岩羊、盘羊等49种野生动物,黑颈鹤、黑鹤、金雕、 藏雪鸡、秃鹫、环颈雉、金眶鸽、红鹬等92种鸟类。县域内有世界第二大沙漠塔克拉玛干大沙漠,世界上独一无二羽毛状沙丘的库姆塔格沙漠和世界上拥有海拔最高沙丘的库木库里沙漠,是中国县域内唯一拥有三大沙漠的县。有中国面积最大、保存最完整的动植物王国——阿尔金山自然保护区、中国唯一的罗布泊野骆驼保护区;扑朔迷离的雅丹地貌;世闻名的神秘罗布泊;高山阴阳湖泊——鲸鱼湖,三泉一线的高原沙子泉等。

 

  若羌县冬季寒冷,夏季酷热少雨,风大尘多,日温差悬殊,属典型的大陆温带干旱、半干旱气候区。共有山地5.92万平方千米,平原 8.75万平方千米,沙漠5.56万平方千米。具有得天独厚的光热资源,年均气温11.5℃,年平均无霜期197天,是开发高档瓜果产品的理想之地,出产 的若羌红枣(楼兰红枣)、三海甜瓜、米兰蟠桃等优质瓜果畅销海内外,也是有机食品生产的重要基地,市场开发前景广阔。若羌县矿产资源丰富,被誉为新疆的“聚宝盆”。目前,已发现矿产51种,主要以钾盐、黄金、石棉、玉石、花岗岩等最为著名,是国内黄玉储量最丰富的地区。若羌县自古以来就是内地通往中亚和新疆通往内地的第二条战略通道,也曾是古“丝绸之路”的必经要道,地理优势极为突出,战略地位十分重要。若羌是315国道进入新疆的门户,218、315国道在县城交汇,218国道向北边接南疆重镇库尔勒,经伊宁到达霍尔果斯口岸;315国道向西经且末到达喀什,向东经青海、四川到达广西出海。随着库尔勒—若羌、依吞布拉克—若羌—和田高速公路和哈密—若羌、库尔勒—若羌—格尔木和若羌—且末—和田铁路及楼兰飞机场的相继规划建设,若羌县物流商贸中心、交通枢纽重镇的区位优势和作用将日渐凸显。

 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: