当前位置: 乡村网 > 特色乡村 > 特产之乡 > 中国辣椒之乡——贵州遵义绥阳县 返回首页

中国辣椒之乡——贵州遵义绥阳县

时间:2017-07-31 11:50来源:中国特产网 作者:佚名
 

  1999年9月,绥阳县被中国农学会特产经济专业委员会命名为“中国辣椒之乡”,并于9月7日在北京举行了颁证授牌仪式。

  根据1985年贵州人民出版社出版的《贵州省志(地理志)》记载:“绥阳小辣椒,年产三千余吨,是贵州小晒椒的主要产区,为全国七大出口名椒之一,郑场以朝天小辣椒最为著名。”每到夏秋时节,漫山遍野的辣椒红似火,灿如霞,壮似锦,一粒粒朝天椒如冲锋号,吹响在勤劳致富的征途上,令诗乡的椒农们喜之不禁,这也使绥阳人养成了“不怕辣”和“怕不辣”的口味。

  绥阳辣椒种植历史悠久,已有近400年的种植历史。我县具有适宜辣椒生长的土壤和气候等得天独厚的自然优势及农户长期以来普遍种植辣椒的习惯,且种植水平较高。历届县委、县政府都十分重视辣椒生产,特别是近年来,县委、县政府把辣椒生产列为了产业化建设重点,坚持“市场引导,计划指导,科技兴椒,提高效益”原则,立足市场,加快辣椒产业化建设步伐。1998年全县辣椒种植面积已达8万亩,干辣椒产量达1万吨,1999年全县形成了“五镇百村百户”发展格局,种植面积扩大到了10万亩,辣椒已喜获丰收,预计干辣椒产量可达1.2万吨,产值1亿元,并具有了一定的辣椒加工能力,在此基础上,县委、县政府还将加大辣椒产业化建设工作力度,促进富民兴县大业。

  绥阳辣椒,特别是绥阳朝天椒一直以品质超群而享誉中外。具有个小,皮薄肉厚,色泽油亮,鲜红、芳香,浓辣等特点,并含有多种微量元素和矿物质。据检测,每100克朝天椒含蛋白质达2.1%,干物质33.92%,脂肪11%,可溶性糖5%,维生素c200毫克,钙8.31毫克,磷77.8毫克,热量378千卡,同时还含有几种人体必需而又易缺的氨基酸,经常食用,可增进食欲,帮助消化,并可起到预防消化道癌症发生的作用。

  绥阳朝天椒在国内外市场享有较高知名度。绥阳朝天椒早在1964年就被评为全国出口七大名椒之一,1983年,荣获国家对外经济贸易部颁发的《荣誉证书》,是出口免检产品。曾远销东南亚、日本、德国、美国等国家和地区,深受广大客商和消费者的欢迎,年出口总额最高年份达1001吨。今年9月,我县又荣获“中国辣椒之乡”命名,极大地提高了绥阳辣椒的知名度,极大地推动绥阳辣椒产业化进程。

 

  绥阳县人民政府本着“谁开发,谁投资,谁受益”原则,以最优惠,最宽松的政策环境和最优质的服务诚邀广大客商前来进行辣椒项目的合作与开发。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: