当前位置: 乡村网 > 特色乡村 > 特产之乡 > 山东这个县历史上曾隶属河北、河南,如今号称“西瓜之乡” 返回首页

山东这个县历史上曾隶属河北、河南,如今号称“西瓜之乡”

时间:2017-07-13 09:21来源:抱着女儿看历史 作者:佚名
 

  被誉为“中国西瓜”之乡的东明县是山东省菏泽市下辖县,位于鲁西南平原、黄河南岸,是黄河入鲁第一县。总面积1370平方公里,总人口84.51万人。盛产西瓜、小麦、玉米、大豆等,是全国商品粮基地县、平原绿化先进县。地处中原油田腹地,富含石油、天然气,是山东省重要石油化工基地。

  东明县从宋朝时就开始种植西瓜,到清末时期更是盛行。1995年,东明县被农业部等单位联合首批命名为“中国西瓜之乡”。成为全国最大的县级商品西瓜生产基地,常年种植面积40万亩以上,年销售收入6亿多元,西瓜已成为当地农民收入的重要来源之一。

  然而,虽然现在东明县为“山东第一县”但是在历史上这个西瓜之乡曾经也隶属过河南、河北两省。这是怎么回事呢?

 

  东明县始建于刘邦西汉时期,公元1086年,也即北宋建立后,今东明县境南部属曹州宛亭县,北部属曹州南华县。而曹州主要就是现今的山东菏泽市一带地区,为菏泽古称。

  清朝灭亡后,东明县属直隶大名府。1928年,直隶省改为河北省,东明县直隶河北省。自1928年至1949年这一历史阶段,东明县均属于河北省。

  1949年8月20日,划东明县归平原省菏泽,直至1952年这一时期,东明县属于平原省。

  1952年11月30日,撤销平原省,东明县归属河南省郑州。至1963年东明县属于河南省。

 

  1963年4月,东明县从河南省划归山东省。2001年6月,撤菏泽地区建菏泽市,东明县在山东省发展至今,可以说是几经辗转。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: