当前位置: 乡村网 > 特色乡村 > 传统特产 > 海伦甜菜 返回首页

海伦甜菜

时间:2017-08-01 10:31来源:中国特产网 作者:佚名
 

  海伦甜菜,黑龙江省绥化市海伦市特产。海伦市有着悠久的甜菜种植历史,自上世纪三、四十年代开始种植甜菜,至今已有70年多历史。2007年甜菜种植面积达到20万亩,成为中国最大的甜菜种植基地。

  海伦市处于世界三大黑土地之一的松嫩平原腹地,具有得天独厚的适宜甜菜生长的自然条件。海伦甜菜具有高糖高产的特点。鉴于海伦市在发展中国甜菜产业中取得的优异成绩、甜菜经济在发展地方经济方面的重要作用、甜菜自身的优良品质以及在开发甜菜特色经济和带动农民致富过程中的示范带头作用,经相关专家、学者组织审核、专题评审、科学鉴定、综合考察,2009年8月26中国特产协会决定授予黑龙江省海伦市“中国甜菜之乡”称号。

  营养成分:甜菜根中还含有碘的成分,对预防甲状腺肿以及防治动脉粥样硬化都有一定疗效。甜菜根的块根及叶子含有一种甜菜碱成分,是其它蔬菜所未有的,它具有和胆碱、卵磷脂生化药理功能,是新陈代谢的有效调节剂,能加速人体对蛋白的吸收改善肝的功能。甜菜根中还含有一种皂角甙类物质,它有把肠内的胆固醇结合成不易吸收的混合物质而排出。甜菜根中还含有相当数量的镁元素,有调节软化血管的硬化强度和阻止预言血管中形成血栓,对治疗高血压有重要作用。甜菜根中还含有大量的纤维素和果胶成分,据研究发现具有一种抗胃溃疡病的因子功能。在医疗实践中还有下泻功能可消除腹中过多水分,缓解腹胀。由于含有铁、铜、锰等元素,还能治疗贫血及作风等病。

 

  食材功效:甜菜很容易消化,有助于提高食欲,还能缓解头痛,甜菜还有预防感冒和贫血的作用。凉拌甜菜根工艺简单,将甜菜去皮切条后可自由调味。甜菜根汁液中含有丰富的亚硝酸盐物质,具有降低血压和预防老年痴呆等功效。此外,甜菜通过渗出法提糖和用碳酸法澄清,可直接生产白糖,但不生产原糖。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: