当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 2019中国指南红叶节暨“太湖源山居”民宿品牌发布会在浙江临安举行 返回首页

2019中国指南红叶节暨“太湖源山居”民宿品牌发布会在浙江临安举行

时间:2019-12-16 18:09来源:三农B2B 作者:佚名
 

近日,“中国指南红叶节”如约在浙江省杭州市临安区太湖源镇指南村举行,与往年不同的是,除了漫山的枫叶和婆娑的银杏,以及络绎不绝的游客。同时,还重点对“太湖源山居”民宿品牌进行了发布。

“有一滴水,它流成了太湖,有一缕风,它徘徊在山谷,有一种生活,叫太湖源山居。”正如太湖源镇党委书记王学超所说:“中国人对山居生活有着特殊的情结,无论是在陶渊明《桃花源记》的寻觅里,还是从王维‘鸟鸣山更幽’的诗意中,对山居的向往,是融在骨子里的情怀。我们推出的太湖源山居,它是一种山居生活方式,呈现的是我们太湖源头山里人的生活状态、点点滴滴、人间烟火。”

太湖源镇位于天目山麓,太湖水系源头,区位条件良好。全镇森林覆盖率达到86%,是著名的生态建设示范镇、全国首批环境优美乡镇。在太湖源镇区域范围内,拥有太湖源、神龙川、东天目三大景区。依靠得天独厚的山水资源,自上世纪九十年代末这里就开始发展民宿产业,进入21世纪,在“千万工程”“新农村建设”“美丽乡村建设”等政策利导下,太湖源民宿进入快速发展阶段。截至目前,全镇共有民宿及农家乐500余户,床位1.2万余张,餐位2万余张。去年全年共接待住客120余万人次,经营收入达到1.2亿元,形成了以白沙、临目、指南、东坑、东天目为代表的民宿经济特色村,并涌现出了一山九舍、又见、鱼乐山房等优秀精品民宿。

作为临安农家乐的发源地,近10年来,随着乡村旅游度假方式的转变和客源结构的调整,现有的产业格局已很难适应未来市场的方向,呈现出各种疲态和产业短板。针对目前民宿产业发展瓶颈,太湖源镇以创新的发展思路,通过“太湖源山居”民宿集群品牌的构建,大力推进民宿经济的结构调整和产业融合,推动民宿经济向“集群化、标准化、品牌化、融合化”目标高质量发展,提高太湖源民宿的辨识度和美誉度,进而全面推进全镇乡村旅游产业的转型升级。

对于“太湖源山居”民宿区域品牌的发布,浙江省农业农村厅副巡视员楼晓云给予了肯定:“顺应了新时期、新经济背景下民宿产业高质量、高水平发展的要求和经济规律,是民宿集群创建镇域品牌的有益探索,是临安对‘两山理论’的生动实践,有力推动了自然与人文、传统与现代、城市与乡村深度融合,扩大了旅游品牌影响,打造出‘诗画浙江’的临安样板。”

(杨炬)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X