当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 礼赞新中国科普日点亮智慧新生活 返回首页

礼赞新中国科普日点亮智慧新生活

时间:2019-09-04 15:21来源:四川三台县委科协 作者:王金平 谢勇
 

    为深入贯彻新思想,不断弘扬科学精神,面向城乡群众搞好科技、文化、卫生、法律普及,9月3日,绵阳市科协在三台县花园镇启动了以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的“全国科普日”活动。 绵阳市科协党组成员、副主席魏敏到现场指导, 三台县科协党支部书记、副主席王锦秀主持有关活动。花园镇党委书记王俊、镇长周兵、镇人大主席朱秀容以及县科协成员单位有关方面负责同志会同当地干部群众参加科普宣教活动。

    在启动仪式现场,花园镇的学生代表发出了“学科学、用科学”的倡议书,绵阳市科协魏敏副主席作了动员讲话并宣布活动正式启动。魏敏说:三台作为中国麦冬之乡、米枣之乡,农业农村科普行动潜力巨大。这儿有四川省级院士专家工作站“铁骑力士枫叶牧场”,有绵阳市级院士专家工作站“台沃科技公司”,更有出色的“麦冬—生猪种养循环产业链”,还有全国麦冬大健康产业园,有五万亩麦冬标准化种植基地,三万亩藤椒精深加工产业园,还有国家生猪交易全川市场展览馆。实现民生幸福一定要大力普及科学技术,变“要我创新”为“我要创新”。结合农村乡土人才驱动,进而打造高水平的乡村振兴创新团队。

    绵阳市科普大篷车驶向花园镇,在此期间,各行业科普专家和技术人员纷纷到场镇大院开展科普咨询,提供卫健义诊服务,跟进农村技术扶贫、普法宣传,义教宣传,跟进科普资料发放。在镇电影院还为当地百姓组织了一台彰显学科学、用科学为重点的“礼赞新中国、智慧新生活”文艺表演。在此有节水防污安全饮水知识、有食物储藏小提示、有健康环保生活,有非洲猪瘟防控举施等等。华夏眼科为群众提供眼睛白内障免费检查。当地人“爱科学、学科学、讲科学、用科学”热情倍增。是时,有村民还在现场学习急救技能。大家认为:学好科普知识有利于农民科学素质包括社区居民素养的再提升。

    在绵阳市第四届农村乡土人才创新创业初赛现场,新时代的农业农村人陈志勇结合红花园养心谷肉牛产业崛起,王小兵结合川大学子的柑橘梦,杨运东结合麦冬大健康产业拓展,李康宁结合高端五黑鸡养殖,任茂君结合十五年如一日的果技推广,侯慧琼结合荒山野岭山桐子食油产业发展、康文禄结合村支部与产业协会工作,王生强结合桑葚乡村游的起步,巫成宝结合草莓辣椒的进步,林春丽结合新鲜杨梅产业振兴,胡国军结合长期的农机生产服务,何云峰结合藤椒产业引领,均以朴实语言赢得了市县领导专家和评委们的充分肯定。赛场外的乡土人才创新创业成果展,赢得了城乡群众的广泛好评。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X