当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 走访调研摸实情 督办落实惠民生—襄阳黄龙人大功能型党支部第二党小组聚力脱贫攻坚略记 返回首页

走访调研摸实情 督办落实惠民生—襄阳黄龙人大功能型党支部第二党小组聚力脱贫攻坚略记

时间:2019-08-30 07:03来源:中国乡村网 作者:杨涛 樊淑功
 

    襄阳黄龙镇人大功能型党支部第二党小组共有人大代表15名,其中区级代表1名,全部为党员。代表主题活动实践主要区域为原太山总支片区,包括柏桥村、战胜村、井湾村、宋咀村、王门村、贾湾村,重点为深度贫困村—柏桥村。今年3月底,第二党小组人大代表结合习总书记参加甘肃代表团关于脱贫攻坚的讲话精神后,针对“两不愁、三保障”和中央巡视问题整改的要求,集中精力,结合开展遍访贫困户活动,采取得力措施,深入柏桥村扎实开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”的主题实践活动。

一是学精神提认识3月7日,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时,就脱贫攻坚强调指出,“要坚定信心不动摇”“要咬定目标不放松”“要整治问题不手软”“要落实责任不松劲”“要转变作风不懈怠”。黄龙镇人大功能型党支部第二党小组积极组织党员代表认真学习了习近平总书记的讲话精神,同时,深入学习贯彻习近平总书记聚焦聚力解决“两不愁三保障”突出问题的讲话精神,让党员代表们领会精髓,提高认识,增强深入基层开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”主题实践活动的紧迫感。

二是访农户摸实情。在遍访过程中,第二党小组通过与贫困户交心谈心,宣讲国家扶贫开发和惠农政策,由每个代表结对若干贫困户,仔细核查贫困户帮扶手册、户口簿、系统数据等相关资料,看是否实现了“两不愁三保障”,了解各项扶贫政策是否落实到位,认真填写遍访贫困户基本情况表格,仔细作好每一项访谈记录,切实把遍访贫困户工作做到点子上、做到老百姓心坎上。柏桥村现有9个村民小组,农户460户,2192人,耕地面积3612亩,其中水田2270亩。贫困户177户,398人。目前,已脱贫110户262人,还有67户136人未脱贫。

三是重参与争帮扶。一组贫困户邓习连,60多岁,家里4口人,儿子入狱,儿媳和孙女智障,房屋破烂,生活困难。第二党小组走访中了解后,积极与村、镇城建部门、民政办和驻村工作队联系,通过实地调查,在人大代表的参与下,民政部门帮她家3口人办理了低保,进行了危房改造,在硬化院子时,区人大代表、镇长沈顺乾积极与区驻村工作队水利局联系,由水利局资助2000进行场地硬化。八组低保贫困户柏道成,夫妻二人常年有病,无劳动能力,无收入来源,房屋年久失修,存在安全隐患,镇人大代表、组织委员李光先、人大副主席、纪委副书记罗辉了解后,积极与村两委和城建部门联系,为其申请了危房改造,同时,与区驻村扶贫工作队水利局联系,帮助柏道成筹措帮扶资金1.6万元,解决了柏道成建房问题。春季脱贫攻坚行动以来,第二党小组代表们在柏桥村共参与贫困户帮扶行动6次,筹措帮扶资金5万多元。

四是听呼声收建议。第二党小组代表十分重视群众的呼声,认真收集梳理。一是需要撰写建议或议案上报的;二是需要督办相关部门落实解决的;三是群众小需求可在镇、村解决的;四是邻里小矛盾可以处理化解的。按照收集整理的内容,分别进行上报和交办。人大代表春季脱贫攻坚走进柏桥村主题实践活动中,共收集《关于柏桥六组桥急需重建的建议》、《关于柏桥村8组中柏坝安全护栏需重新安装的建议》、《关于柏桥村1组至9组公路破损严重急需整修的建议》建议3条,需要解决的问题8件。

五是抓督办促落实。第二党小组镇人大代表胡勤兵的《关于柏桥六组桥急需重建的建议》中,6组桥是该村6组和邻村贾湾村1、2组村民通往集镇的交通要道,桥窄、弯急、坡陡,破损严重,造成意外事故频发,群众反映强烈。为此,镇人大积极向上级反映,于今年5月初,交通局投资12万元重新修建了长8米宽4米的6组桥,解决了群众安全出行问题。人大代表陈刚提出的《关于柏桥村中柏坝安全护栏需重新安装的建议》,中柏坝位于8组,安全护栏破损严重,存在严重安全隐患,镇人大积极将建议向交通局反映,交通局派专人实地查看,投资5万多元,新装了8组中柏坝安全护栏。镇人大代表李忠兵的《关于柏桥村1组至9组公路破损严重急需整修的建议》,是该村1组到9组约两公里的公路破损多年,严重影响村民的出行,存在严重安全隐患,群众反映强烈,接建议后,区交通局现场查看后,7月初动工,预计9月份可竣工。截止目前,第二党小组提出建议3条,督办落实3条,并为群众解决各类问题8件。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X