当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 襄阳黄龙:“五抓五强”促人居环境提升 返回首页

襄阳黄龙:“五抓五强”促人居环境提升

时间:2019-08-06 21:23来源:中国乡村网 作者:杨涛 张雪竹
 

8月6日,笔者从革命苏区襄阳黄龙镇获悉:该镇在人居环境整治中,结合本镇实际,采取“五抓五强”措施,强力推进人居环境整治,取得较好效果。

一是抓宣传强意。镇委、政府精心制定方案,充分利用召开会议、微信平台、拉挂横幅、宣传资料、宣传车、LED屏等形式深入宣传各级人居环境综合整治工作精神,用全覆盖的宣传,让人居环境整治工作入脑入心,引导全镇干部群众积极行动,全民参与。

二是抓保洁强力度。全镇以村为单位,配齐村组保洁员队伍,配备保洁三轮车,彻底解决过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋外脏乱差”的恶习,努力营造文明卫生、整洁有序的生产生活环境。

三是抓整治强清理。在集镇上,集中清理城乡积存和生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾以及暴露渣土、砂石和杂物、背街背巷、临街死角等隐蔽垃圾;在农村,集中清理村庄及周边、村组道路沿线、河沟渠塘及沿岸等部位积存垃圾、白色垃圾和杂草;在水库河流上,集中清理水面漂浮物、各种污染物,由所辖区的管理责任人组织清运,确保水面清洁无杂物无污染。

四是抓包保强责任。针对辖区内的通村通组公路,农户房前屋后实行责任包保,驻村干部包村,村干部包路段包组,组干部、党员、群众代表包农户,确保路沟渠干净整洁,水库蓄水清透明,房前屋后宽敞明亮。

五是抓机制强问责增强落实农村环境整治工作方案和考核办法力度人居环境督导小组巡回督导,将人居环境整治结果列入年度综合目标考核。实行日督查、周通报、月总结、奖惩。对照问题清单,一项一项督察落实。对行动迟缓、整治不力、效果不好,管理不善的村和农户进行全镇通报,实行连带责任,严肃问责。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X