当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 万年县切实落实耕地保护责任 牢牢守住耕地红线 返回首页

万年县切实落实耕地保护责任 牢牢守住耕地红线

时间:2019-03-12 10:29来源: 作者:张新涛
 

   2018年来,万年县把耕地保护看成是捍卫“生命线”的伟大工程,督促乡镇政府扎实落实各项举措,切实落实耕地保护责任,牢牢守住耕地红线。

   万年县一是层层落实耕地保护责任。2018年,万年县12个乡镇、149个行政村、1163个村民小组分别与上级组织签订了《基本农田保护责任书》,确保基本农田保护面积具体落实到地块和农户;二是严格落实土地用途管制制度。严格控制耕地转为非耕地,除民生工程、铁路、公路重点工程等确实无法避开耕地外,其他项目尽量不占和少占耕地,从源头上保护耕地。截至目前,万年县耕地面积有48.72万亩,基本农田保护率达85.05%。

   万年县严格贯彻落实江西省政府的要求,建设用地占用耕地的必须补充同等质量和数量的耕地,实行“占一补一、占优补优”的最严格的占补政策。实行建设用地增减挂钩,为大型建设项目和城镇化建设供地提供用地保障,确保增加耕地面积,基本农田不变;万年县还利用世界地球日、全国土地日等活动,开展专题宣传工作,通过各种新闻媒体,出动宣传车、下发宣传资料、制作宣传展牌、悬挂横幅和接受群众咨询等各种形式,将相关法律法规宣传到村组,增强社会各界对保护耕地的紧迫感和忧患意识。在加大宣传力度的同时,万年县加强耕地保护的行政执法监察力度,由万年县国土资源执法监察大队牵头,对各乡镇落实动态巡查定期不定期考核,对巡查中发现破坏耕地行为的,采取函告的方式以联防中心的名义函告乡镇政府整改,对重大违法案件的,违犯刑法的移交司法机关追究其刑事责任。 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X