当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 抗洪救灾:川西北涪江中游迎战大洪水 返回首页

抗洪救灾:川西北涪江中游迎战大洪水

时间:2018-06-28 09:28来源:三台县委农办 作者:刘宇 谢勇 贾聪聪
 

    “安州区睢水镇灌滩村降雨289毫米,北川通口镇解放村降雨204毫米,江油的含增镇乾元村降雨205毫米,平武的水观乡平溪村降雨123毫米,绵阳市涪城区九州体育馆降雨61毫米,梓潼县建兴乡油泉村降雨54毫米,三台县城降雨40毫米……”。受涪江上游平武、江油、北川、安州、涪城、游仙以及德阳中江等地连续暴雨和大暴雨的影响,截止6月26日午后15时,四川省三台县城涪凯两江交汇处的洪峰达到8600立方米每秒。6月26日晚上18时,四川省、绵阳市和三台县防汛抗旱指挥部相继召开防汛减灾工作会。

    在四川省防汛安全调度会上,副省长尧斯丹强调:一是必须继续发扬连续作战的精神,认真贯彻中央和省委省政府的部署,统筹安排好防汛减灾工作,务必做到“确保人民群众生命安全,确保重要工程重要设施防洪安全”;二是坚持问题导向,细化应急管理措施,排查整治洪涝安全隐患;三是突出重点抓好防御,严格值班值守。会后,绵阳市人民政府常务副市长颜超在全市防汛减灾调度会上要求:一是全力以赴,确保三台县永明镇涪江“美丽岛”被困群众的生命安全;二是强化防汛安全应急值守;三是强化现场水事安全问题的会商研判;四是强化洪水监测预警;五是强化隐患排查整治。

    三台县人民政府副县长、县防汛副指挥长敬勇要求:一是迅速传达落实省市防汛安全调度会精神,认真抓好贯彻落实,确保涪江“美丽岛”被困群众的生命安全;二是对全县山洪地质灾害危险区、临江在建工程、病险设施包括可能危及到的人群,要按照相关防汛减灾预案,及时组织避险撤离;三是通过明察暗访等方式,进一步强化防洪值班值守。洪峰过境期间,县防指领导与水务系统干部职工正在沿江地段巡排险情,认真处置重点部位的安全隐患问题。现目前,以河湖长制工作为重点的26名县级河长、329名乡镇河长、373名河湖长工作人员,1784名村级巡河员共同形成了防洪安全责任体系和监测监督机制。县内建成的十年一遇防洪堤16处、41.75公里工程正在发挥安全屏障作用。特别是1.51公里的花园母猪壕新建堤防为抗御本轮洪水发挥了独特、关键作用。涪江沿线70支近3000人的抗洪应急(民兵预备役)队伍,训练有素、整装待发。

    三台县防汛副指挥长、县水务局党委书记、局长谢辉同志说:在通往三台县永明镇涪江河“美丽岛”建设工地附近的桥被淹没,在孤岛建设工地上作业的122名工人目前全部被困。26日上午11时,公安消防接到报警求助,由于连续降雨,漫水桥被完全淹没,救援人员暂时无法前往工地救援。由于美丽岛施工现场地势远高于水位,被困人员无生命危险,只等水位下降至能够通过时,才能安全撤离。由于岛上生活物资与用水紧缺,河面较宽、水流湍急,救援难度增大。市县政府防指和市县消防部门调集了农用无人机向岛上工人运送食物饮水,并且着力完善更加稳妥安全的撤离救援方案。到27日下午14时,新闻报导中的122名工人通过上游武都水库、三江闸坝控制性泄洪等手段,现场实际有建筑工人134人被全部救出。并且,他们在第一时间由绵阳市县区武警消防防汛冲锋舟完成安全撤离。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: