当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 一三一团“三坚持”落实“三会一课” 返回首页

一三一团“三坚持”落实“三会一课”

时间:2018-02-09 09:06来源:131团 作者:林国芳
 

  “检查中存在的问题是党小组记录多以学习为主、形式单一、记录简单……”这是2月7日,一三一团政工办在2月份基层党支部书记例会上通报1月份检查各基层党支部落实“三会一课”情况的情景。也是该团抓“三会一课”落实的一个缩影。

  为贯彻落实全面从严治党要求,加强党支部建设和党员队伍建设,该团以规范制度为抓手,从落实“三会一课”制度最基础性的工作抓起,通过坚持程序规范、内容创新、业务检查,抓好“三会一课”制度落实,推进组织生活常态化制度化,夯实党建基础。

  坚持程序,保证质量。该团对各基层党支部规范落实“三会一课”制度进行业务培训,严格按照“三会一课”制度规定的工作流程和要求组织实施,该团政工办明确“三会一课”工作内容和要求,每月发布“三会一课”计划表,各基层支部结合实际予以调整,通过内容指引,确保“三会一课”质量。
坚持创新,丰富载体。以“三会一课”为载体,认真落实党支部组织生活“五+X”计划,即每月16日开展一次主题党日活动、党员交纳一次党费、听取一次党员思想汇报、党员相互谈心谈话一次、召开一次党员建言献策会和开展党内一对一联系帮扶等主题鲜明、内容丰富、务实管用的活动,做到长期坚持、形成常态。

  坚持检查,促进落实。建立健全党建工作日常督查、随时抽查、领导点评、定期通报等制度,坚持每月对各基层党支部落实“三会一课”制度情况进行检查,检查结果在每月基层党支部书记例会上予以通报,并与支部书记和支部绩效考核挂钩,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与工作实际“两张皮”的现象,通过“一月一提示一检查一通报”的落实机制,确保“三会一课”的时间、人员、内容和效果落到实处,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: