当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 淮安洪泽:劳动保障监察开启执法“双随机一公开”新模式 返回首页

淮安洪泽:劳动保障监察开启执法“双随机一公开”新模式

时间:2017-08-03 16:55来源:本站原创 作者:罗荣祯 蒋忠
 

 

 

为贯彻落实国务院和省市关于深化行政体制改革总体部署及《淮安市洪泽区劳动保障监察“双随机一公开”抽查工作实施方案》要求,从本月起,江苏省洪泽区劳动保障监察大队在辖区内铺开“双随机一公开”抽查监管工作,在避免出现执法不公、执法不严等现象的同时,进一步保障广大劳动者的合法权益。

“双随机一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开。对此,洪泽区劳动保障监察大队建立起一“单”两“库”,即《随机抽查事项清单》《随机检查对象名录库》《执法检查人员名录库》。该大队大队长张建军介绍,全区劳动保障监察数据库收录了全区1891户注册登记用工单位,将企业诚信划分ABCD类,其中A类占1305户、B574户、C11户、D1户。本次专项检查在区人社局监察室参与下,通过电脑随机抽号方式,从A类、B类中随机抽查20家, CD类抽查10家,另重点检查全区在建工程50家,并随机抽执法检查人员。

  目前,第一期“双随机一公开”执法检查行动正在进行中。现场检查时,执法检查人员除问询相关人员检查事项外,还要查看现场和台账,填写主动监察记录。如发现用人单位有违法行为的要及时提醒;对事实清楚、证据确凿、可以当场处理的违法行为当场予以纠正;违法行为需要调查处理的,及时启动监察程序,立案调查;发现违法案件不属于劳动保障监察事项的,及时移送有关部门处理。

据悉,强化主动监察力度,让各类劳动纠纷“早发现、早处置、早化解”,启动“双随机一公开”新模式,只是洪泽区劳动监察大队创新一线工作方式的一个缩影。今后,这样的随机抽查机制将以“月考”的形式固定下来。检查结束后,当月的检查结果将及时公布,接受社会监督。(洪泽区人社局  罗荣祯  蒋忠)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: