当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 典型报道 > 黑龙江强化营销拓展农产品增值空间 返回首页

黑龙江强化营销拓展农产品增值空间

时间:2018-03-07 08:58来源:中国农业新闻网 作者:
 

  (记者刘伟林)黑龙江把农产品营销作为培育新经济增长点、促进农民持续增收的重要抓手,展会推介与品牌培育并举、线上线下营销并重,多策推进,进一步提升了农产品价值链,农民思想观念和经营方式发生重大改变,农业市场化程度显著提升。

  全省重点打造了以黑龙江大米网为核心的农产品电商集群,推动大米网营销网络不断向市县延伸,将全省农产品组织到大米网销售,解决传统交易方式成本高、风险大问题,并将交易税全部留在地方。目前,已推动各地建设农产品地方电商平台(地方馆)77个。其中符合运营标准的71个已接入黑龙江大米网。大米网开展线上拍卖,还在全国首创了微信拍卖方式。2017年度相继组织了41场拍卖,大米、杂粮、食用菌等农产品成交量8.27万吨,交易额9.06亿元。大米网探索线上线下融合营销,整合省内交割库19个,仓储能力达到300多万吨。截至2017年末,黑龙江大米网入驻企业522家,产品1309个,总交易额22.8亿元。全省还积极推广众筹、订制、点对点等新型营销模式,2017年共推出新型营销项目497个,销售收入60.6亿元。

  历时8个月的全省农产品营销大赛,各类参赛主体报名达到1195家,销售额突破400亿元,实现了培育一批营销能力强的经营主体、推出一批可复制的营销新模式、创建一批有影响力的农产品品牌的目标。

  2016年以来,开展了绿色食品“五下江南”活动,相继在上海、深圳、杭州、南京、广州举办了优质农产品推介展销会,累计有1517家农业新型经营主体参展,签订合约、意向性协议974笔,金额突破100亿元。通过参展推介,成功探索出“一个主产市对接一个主销区、落地一个核心营销网点、发展一批直营店或代理商”的办展新模式。全省已有5个市(地)在南方主销区建立了黑龙江省优质农产品物流集散交易中心,所属直营店208家,与中心有供货代销合作的门店达到2481家,有333个新型农业经营主体入驻,入驻产品种类123个。

  黑龙江还采取产权股权重组、企业合约使用、特许经营许可方式,加强品牌建设,全省已将82家加工量10万吨以下的大米企业整合为13家加工量30万吨以上的企业。重点宣传打造了五常、响水、庆安大米等一批叫得响、信得过、价值高的农产品品牌,“五常大米”品牌价值达639亿元,大米类全国第一。2017最受消费者喜爱的100个中国农产品区域公用品牌评选活动中,全国粮食油料类获奖品牌23个,黑龙江入选11个,其中大米品牌6个,超过一半。目前,全省获中国驰名、省著名商标农产品达497个,中国和黑龙江名牌农产品达94个,其中获中国驰名、省著名商标绿色有机食品210多个,绿色食品地域品牌已成为龙江现代农业的金字招牌。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: