当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 百姓话题 > 多措并举提升基层医疗水平 返回首页

多措并举提升基层医疗水平

时间:2018-10-08 19:19来源:三农B2B 作者:佚名
 

  严国进

  随着医疗卫生体制改革的不断深入,各地农村相继建立健全了村卫生室,基本达到村村有卫生室,极大地方便了广大村民医疗保健需求。但不可否认,相当一部分村卫生室,在岗乡村医生诊疗水平低,对常见病、多发病等“小病”诊治不规范,动不动就滥用抗生素或多用药,有时会造成误诊,导致小病酿成大病。

  近年来出现的“共享医生”成了有效解决以上问题的一个举措。据媒体报道,宁波市北仑区大碶街道最偏远的两个小山村共同村、新路村,由于山路崎岖,村民到镇上,来回一趟差不多需要半天时间。针对这两个村卫生站医生短缺现象,大碶街道社区卫生服务中心运用宁波云医院平台为这两个村设立了“共享医生”家医团队。每周一、周三、周五由护士到共同村服务,医生到新路村坐诊;每周二、周四则换由护士到新路村服务,医生到共同村坐诊。医生不在期间,有村民来看病,就由护士开通视频,在另外一个村的医生为患者进行远程诊治。医生通过远程门诊开出电子处方,再由护士根据电子处方为病人配药。在为村民提供配药服务的同时,村卫生服务站医生还每个月定期为村民免费量血压、测血糖,并为失能、半失能患者提供家庭医生服务。

  如何精准解决村卫生室村医短缺、偏远农村村民看病难这一症结,宁波云医院平台推出的“共享医生”不失为一项比较有效的举措。远程诊疗不止在两个站点间互通,在碰到疑难病症时,也可通过同一网络直接联系中心的专家,更可以通过宁波云医院平台预约宁波市的数百名专家,做到不出家门,在山区就可以享受专家看病的便利。

  通过启动“共享医生”平台,不仅极大提高了优质医疗资源的使用效率,解决优质医疗资源配置不均衡的难题,也使患者能够打破此前区域和时间的限制。“共享医生”值得在各地村卫生室推广覆盖。

  当然,要解决乡村医生短缺、乡村医生诊疗水平不高、村民不信任等问题,除启用“共享医生”平台外,还得想办法多措并举。

  一是要每年定期强化乡村全科医生医学教育,不断充实、更新其理论及实际操作知识。

  二是让大中医院医生成为乡村医生的“把关人”,结对帮扶,建立健全县乡医生帮扶村卫生室规章制度,让受聘县乡医生采取“一带一”“一带多”的办法,来不断提高其诊疗水平。

  三是加大财政支持、医保倾斜力度,创新村卫生室筹资渠道,发挥金融资本和民间资本优势,加大对村卫生室基本医疗设备的投入。有条件的地方还应为村卫生室配备血常规、尿常规、电生理、血糖等实用医疗设备;配备基本急救用品等,从而更好地降低基层医患风险,增强乡村医生诊疗“底气”,不断提升他们的“自信力”“知名度”和“吸引力”。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: