当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 百姓话题 > 呼唤更多“草帽干部”下乡来 返回首页

呼唤更多“草帽干部”下乡来

时间:2018-10-08 19:17来源:三农B2B 作者:佚名
 

  徐曙光

  近日下乡,听一位老人说,如今的下乡干部队伍中,很少有过去那种头上戴着一顶草帽、骑着一辆自行车下来的。现在的干部下乡,一般都是坐着小车子进村,到村委会坐上一会儿,和村干部聊一聊天,问一问村里的情况,然后就钻进车子打道回府了。

  老人的话不由使笔者联想到,如今我们一些党员干部下基层,总感觉和农民兄弟隔着一段距离,缺少一种和农民兄弟打成一片的亲切感。另外一些干部下村,不仅静不下心来,而且还吃不起苦头。比如夏天农忙时节,一些干部在太阳底下晒个十来分钟就会觉得吃不消,如何能够和整天面朝黄土背朝天的农民打成一片。

  记得上世纪七八十年代,在农村经常能够看到“草帽干部”,他们的模样看上去和农民兄弟没有多大差别,他们一下村就能待上好几天。这些党员干部常常头戴草帽和农民一起深入田间地头干农活,晴天一身灰,雨天一身泥,如此才能够和农民兄弟打成一片、亲如一家。

  而眼下,却很难看到这样的场景。也许有人会说,如今生活条件好了,戴草帽下乡的做法已经过时了。可笔者却不这样认为,越是物质生活条件好了,艰苦朴素的优良传统越是不能丢。更何况乡村振兴就是需要有更多不怕吃苦的“草帽干部”经常下乡来,多和农民朋友同吃同住同劳动,多为振兴乡村出谋划策等。让农民兄弟感觉上级干部没有架子,他们才乐意向你靠拢,才会把心里话掏出来,才能一起共谋乡村发展大业。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: