当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 百姓话题 > 促进乡村振兴“落地生根” 返回首页

促进乡村振兴“落地生根”

时间:2018-05-15 09:02来源:三农B2B 作者:佚名
 

  杨丹丹

  随着村庄空心化、农村老龄化的日趋明显,“谁来种地、怎么种地”问题摆在世人面前。转变农业生产方式,增强农村发展活力,呼唤农业经营体系的创新。安徽怀远县农村探索“一块田”改革,通过互换合并,小田变大田,实现了适度规模经营,促进小农户融入现代农业,最终实现了“大块田”。

  仔细剖析,“大块田”改革实际上是土地流转的一种方式,是放活经营权的一种表现。“小农户、大农合”是未来农业发展的趋势。“大块田”有助于把资源变资产,降低农业经营风险,在促进农业规模化发展的同时,一批特色农业会随之而来,农业现代化水平将进一步提升。在徐圩乡走访期间,不时遇到前往麦田、蔬菜大棚干活的大户。这两年,多种形式适度规模经营主体在这里涌现,到处可见他们忙碌的身影。目前,徐圩乡家庭农场和合作社的数量已达77家和64家,比2015年分别增加66家和24家。如今,“一户一块田”改革试点已在蚌埠市推广。目前,改革试点范围已扩大到全市23个乡镇54个村,面积达21.6万亩。据悉,蚌埠市下一步将推广完善这项改革试点,以农业供给侧结构性改革为主线,探索破解“谁来种地”、“如何种好地”等问题,助力乡村振兴战略“落地生根”。

  在采访中,无论是农民还是基层干部,均认为“大块田”推进仍需把好关,推进过程中不能过分追求速度、规模。同时必须尊重农民意愿,尤其不能损害农民利益,充分发挥农民的主动性和创造力,农村改革才会有持久旺盛的生命力。

  说到底,“一块田”改革只是起点,涉及到“三农”改革的方方面面。大块田则是改革的进一步延伸。未来,如何完善新型经营主体的服务体系,破解生产要素瓶颈,科学规划产业布局,推进乡村全面振兴还将是一道值得不断深入探讨实践的大课题。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: