当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 百姓话题 > 乡村振兴让田野充满希望 返回首页

乡村振兴让田野充满希望

时间:2018-02-09 08:56来源:三农B2B 作者:
 

  国新办举行乡村振兴中外记者见面会——

  乡村振兴让田野充满希望

  记者 黄俊毅

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》日前发布,2月6日,国务院新闻办公室举行乡村振兴中外记者见面会,邀请浙江省德清县委书记项乐民、贵州省湄潭县委书记魏在平、宁夏回族自治区永宁县委书记钱克孝,与中外记者交流如何实现乡村振兴,他们对乡村的未来充满希望。

  振兴的乡村什么样

  “乡村振兴应该有三个要素:农业要绿、农村要美、农民要富。”项乐民认为,如果这三要素实现了,乡村振兴也就基本实现了。比如在共富乡村的建设上,2020年全县农民人均收入要突破4万元,村集体经济的收入全部都要突破200万元。再比如在绿美乡村的建设上,80%的村要建设成为A级村庄景区,让村民生活在景区里。

  魏在平认为,乡村振兴应该是产业兴、人气旺、生态好、环境美。一个茶产业能够惠及全县农民,有产业就有事干、有钱挣,才能留得住人,才能实现人气旺。此外,要持续改善农村人居环境,解决好农村的水、电、路、讯、医、教等比较薄弱的问题。同时还要强化基层组织建设,加强党的领导,培养懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍、经营队伍,让他们能够扎根,能够沉到基层去干工作。这样乡村振兴就会有希望。

  宁夏永宁县干旱少雨,自然条件比不上浙江和贵州。钱克孝认为,乡村振兴要有能留住人的环境,要有能留住人的产业,还要加强农村的基层组织建设。自然生态环境要美,通过发展产业让老百姓能够挣更多的钱,同时还要有完善的基础设施配套,特别是水、电、路、气、房等与老百姓生活密切相关的基础设施条件。

  乡村振兴难在哪

  “最难的还是缺少富民产业,另外现有的产业链条短,现有品牌带动力不强,竞争力不强,好产品卖不上好价钱。”钱克孝说,其次是人才紧缺。村级班子缺带头人,致富缺带头。第三难是资金。永宁县财政是基本保运转、保吃饭的财政,村级积累也不多,老百姓的收入虽然比过去高了,但离全面推进乡村振兴战略仍然有差距。

  魏在平说,西部地区财力比较弱,农村基础条件还很差。尽管贵州2015年已实现县县通高速公路,但是贵州高速公路修建成本太高,花两亿元才能建1公里,并且大动脉的高速公路修通了,作为毛细血管的乡村道路还不能配套。

  项乐民表示,现阶段面临的问题和挑战主要是如何更高质量地实现城乡融合发展。今天的德清已经有了较高的城乡融合度,比如农民可以像城里人一样享受经济适用房、廉租房等一系列的政策。下一步要以乡村振兴战略来推动城乡深度融合,进而实现城乡一体化。

  乡村靠啥留人才

  “读完大学回农村就业的不多。”钱克孝无奈地说,要解决这个问题,还得靠发展。随着乡村振兴战略的推动,西部地区的特色优势产业肯定会追赶上来。西部要通过这些特色产业的发展,将人才吸引回来。

  魏在平表示,乡村要留住人、吸引人,第一是必须有平台、有产业。务农成为体面的职业,农村有钱可赚,才能吸引人、留住人。第二,人居改善、基础完善,这样才留得住人。不单要有清洁的水、新鲜的空气、优美的环境,还要有基础设施。现在汽车都普及了,如果农村的路修不好的话肯定不行。把这些基础完善了,也就是人居环境质量提高了,人才就愿意到农村去。

  项乐民告诉记者,德清生活在农村的人已经很少有人愿意搬到城里去住,反倒是城里的人千方百计想到农村去。这几年德清大力推动农村产业融合发展,乡村旅游、休闲农业、农村电商等业态蓬勃兴起,有了施展才能的舞台,人才就愿意来,留得住。德清实现了城乡保洁一体化,农村小孩上学有校车接送,村民要出行可以到村口坐公交,生活和城里一样方便。更重要的是,相比城市,农村有更好的空气、更好的水、更纯朴的民风,还有望得见的乡愁。

  


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: