当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 百姓话题 > 莫让人情消费阻挡回家路 返回首页

莫让人情消费阻挡回家路

时间:2018-01-12 20:12来源:三农B2B 作者:
 

  廖卫芳

  华中师范大学中国农村研究院对全国31个省份273个村庄3829家农户家庭进行调查和研究发现,农村人情消费支出近年来剧增。春节期间,平均每户的人情支出超过5000元。有外出农民工叫苦:春节不敢回家,人情往来太重。

  农村人情消费压力大主要有以下三个方面的原因:一是送礼名目繁多。在农村,人情礼可谓多如牛毛。亲朋婚嫁、老人寿辰、新居乔迁、小孩满月、孩子升学、生病住院、新年压岁……等等,总计不下十多种,都免不了要送上一份“人情”。二是送礼由实物转向现金。据几位村邻介绍,十多年前,遇上亲朋小孩满月,买上半斤或一斤毛线,外加十多只鸡蛋即可。而如今谁还稀罕送毛线拿鸡蛋,干脆包个红包。三是礼金数额逐年看涨。以结婚包红包为例,上个世纪末包个50元红包,就算是比较体面了,而近几年,没有300、500元恐怕已拿不出手了。据村民反映,人情消费越来越沉重的现象并非个别地方存在,在各地农村都十分普遍。

  农民人情消费的加重,不仅增加了农民的经济负担和精神压力,而且也极不利于农村文明建设的发展。一些外出打工的农民工,辛苦了一年,原指望能趁春节回家开开心心过个团圆年,但却因为“怕”支付越来越沉重的人情消费而不得不选择“不回家”。因此,笔者呼吁有关部门应正确引导广大农民朋友更新观念,消除攀比心理,摒弃封建迷信、铺张浪费等陋习,科学、合理地安排消费,引导农民朋友走出人情消费误区,把有限的资金用于发展生产、改善生活上。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: