当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 百姓话题 > 防汛不能只靠喇叭喊 返回首页

防汛不能只靠喇叭喊

时间:2017-07-17 09:44来源:三农B2B 作者:
 

  许贵元

  最近笔者下乡到某村调研,听到村支书正在用“大喇叭”喊广播:村民们注意了,气象部门预告这几天有大雨和暴雨,可能也有冰雹,希望大家搞好防护,一旦出事责任自负!

  据村民们介绍,村里对防汛工作根本不重视,主要原因:一是认为多年以来都是天旱少雨,加之地下水逐年下降,即便偶尔下场大雨也闹不了“水灾”;二是村里没有防汛组织,也没有明确专人负责抓管;三是防汛设施与建设“美丽乡村”不配套。村子街道硬化以后,两侧没有预留排水沟和地下管道,就连村内和村外日积月累形成的蓄水大坑也早被填平了,盖上了建筑物或种上了庄稼等,有的划地围栏搞起了畜禽养殖。农田里一部分排水渠、泄洪沟也被填平挤占。尽管如此,许多干部群众只顾埋头创收致富,防汛工作基本无人关注。

  对此,笔者建议:要加大宣传力度,不断增强农村干部群众的防汛减灾意识。要把农村防汛基础设施建设纳入美丽乡村建设的发展规划,严格规划实施,不论村内街道还是环村公路设计,都要预留排水沟渠,对年久失修、破损的地方,要及时补修、完善和加固。同时,要建立健全农村防汛组织,落实防汛责任制,做到有备无患,确保农民群众的生命财产安全。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: