当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 百姓话题 > 农村防雷不容忽视 返回首页

农村防雷不容忽视

时间:2017-07-17 09:44来源:三农B2B 作者:
 

  刘予涵

  近日,广西武宣县金鸡乡发生一起因雷击导致7头牛死亡的事件,所幸未造成人员伤亡。

  雷击伤亡应该说只是小概率事件,但往往带来的伤害巨大。近年来,农村雷电事故频发,已成为严重影响农民生命财产安全的自然灾害之一。据统计,我国每年雷电灾害事故发生在农村的约占四分之三。究其因,相比于城市,农村雷电灾害防御相对比较薄弱。目前,城市防雷工作抓得比较扎实,而在农村,农民防雷安全知识匮乏,防雷意识淡薄,避雷设施普遍缺乏,农民建房很少安装避雷设施,更谈不上防雷安全方面的检测了。特别是房前屋后的树木,一旦长高后,便会产生雷击安全隐患。此外,布局在村落的低压电线、变压器及各户进出电线很少安装避雷装置,也容易成为“引雷入室”的元凶。

  农村防雷不容忽视,加强农村防雷工作十分必要。首先,有关部门、媒体要加强村民防雷教育,宣传防雷科普知识,提高农村居民应对雷电灾害时的避险能力。其次,村民在修建房屋时应向防雷专业人员寻求帮助,加强农居房、农业设施的防雷装置安全检测,堵塞安全漏洞。第三,农村各养殖场所特别是野外作业的简易工棚、草棚、木屋等,要尽量安装防雷设施,有效减轻雷电灾害损失。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: