当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 百姓话题 > 肥西县花岗镇“脱贫攻坚、关工助力”工作问计于民 返回首页

肥西县花岗镇“脱贫攻坚、关工助力”工作问计于民

时间:2017-06-16 10:42来源:原创 作者:李先锋
 

    肥西县花岗镇在今年的“脱贫攻坚,关工助力”行动中,在坚持“结对、政策、技术、思想、协调”五帮扶方法基础上,积极拓宽思路,创新工作方式,采取“问计于民”、“问需于民”的方式,取得了显著成效。
    镇关工委组织“五老”人员和部分青年志愿者,走访所联系村(社区)的贫困户。 通过入户走访、座谈访谈等方式,摸清扶贫脱贫的“底数”。对符合扶贫条件的贫困户建档立卡,对符合条件而未纳入扶贫对象的贫困户应报尽报,精准确定扶贫对象。
    帮扶人员与贫困户一起认真分析贫困状况,针对致贫原因的不同,将贫困对象进行分类梳理,分别制定或完善贫困户脱贫计划,逐户明确具体帮扶措施,做一户一策,对症下药、精准实施,扶到点上、扶到根上。
    依据制定的贫困户脱贫计划,创造条件,帮助贫困户解决基础设施、就业培训、产业扶贫、医疗救助、社会保障、基本公共服务等方面急需解决的问题,既帮其需、助其急,又扶其所长。

    实行结对帮扶。镇关工委成员每人帮扶联系10户贫困户,“五老”人员和青年志愿者每人帮扶联系5户贫困户。同时,要组织引导农村党员干部、致富能人、种养大户、回镇创业人员等有帮扶能力的个人与贫困户开展结对帮扶。截至目前,该镇关工委共组织走访农户1260多户,与贫困户结成帮扶对子105对,解决各类难题430多个。
 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: