当前位置: 乡村网 > 三农投资 > 引资服务 > 河北鼓励外商投资 出台首个系统性招商引资文件 返回首页

河北鼓励外商投资 出台首个系统性招商引资文件

时间:2017-07-27 10:54来源:人民网-河北频道 作者:佚名
 

 

  图为河北省政府新闻发布会现场

  

图为河北省发展改革委副巡视员乔晓林就《意见》进行解读。

  从河北省政府7月21日召开的新闻发布会上获悉,为大力发展战略新兴产业,利用国外资金和管理经验促进传统产业改造提升,河北省印发实施了《关于落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》结合河北省实际,围绕鼓励外资投向重点领域、降低外商投资企业成本、创造公平竞争市场环境、打造对外合作支撑平台、确保外资政策落地落实等5个方面,提出了27条具体措施。

  “2017年底前,河北省将在所有市县和省级以上开发区设立行政审批局,对外商投资项目实行‘一个窗口对外’、‘一枚公章审批’,对重大外资项目畅通上门服务、企业免跑绿色通道,实行‘保姆式’领办代办制。”河北省发改委副巡视员乔晓林对此次《意见》的创新之处进行了举例说明。他表示,《意见》中具有河北特色的措施还包括建立外商投资省市土地协调机制,统筹协调解决地价和占补平衡问题;在河北建立人才引进发布机制,聘请“燕赵引才大使”;整合上市公司资源(比如“壳资源”),为重大外资项目在证券市场进行融资;对重大外资项目实行“一事一议”、“一企一策”等等。

  《意见》还提出,按照国家“非禁即入”的原则,要进一步降低外商准入门槛,对先进装备制造、新一代信息技术、生命健康、新能源和清洁能源、新材料、节能环保、特种机器人等7大新兴产业实行重点鼓励,同时鼓励外商投资环京津休闲旅游、健康养老、文化创意、金融服务等领域的现代服务业。

 

  乔晓林表示,《意见》是河北省第一个系统的、全面的招商引资政策文件。它的出台将为河北省加强利用外资,引进海外人才和技术,实现新旧动能转换,推进产业优化升级,实现加快转型、绿色发展、跨越提升的重大机遇。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: