当前位置: 乡村网 > 三农投资 > 企业投资 > 主流电商平台 抢滩四川农村 仁寿枇杷企业获京东投资 返回首页

主流电商平台 抢滩四川农村 仁寿枇杷企业获京东投资

时间:2017-06-28 13:30来源:华西都市报(四川) 作者:佚名
 

  “已经有95%的仓库都卖断货了,正在紧急补货。”6月10日,四川仁寿的福仁缘农业开发有限公司董事长李志高告诉记者,今年参加京东618后,他们的枇杷汁又一次迎来了热销。福仁缘对这种情况已经习以为常了,这家枇杷加工企业自从入驻京东自营后,枇杷汁从来就没有愁过销路。在去年的618大促中,企业在京东全国仓库的产品48分钟内抢购一空,创下历史销售“奇迹”。

  和福仁缘一样,四川还有许多企业通过电商拥抱互联网,把农产品卖向了全球。数据显示,2017年一季度四川实现电商交易额6222.8亿元,同比增长28.8%。川酒、家电、家具、川茶等特色产品网上行销,推动同期本土品牌产品网销额近70亿元,市场份额同比提高1个百分点。

  四川是农业大省,自2014年以来,包括京东、阿里、苏宁等主流电商企业已经注意到了这块巨大的农村电商蛋糕,并且开始了抢滩大战。在这几年的过程中,它们对四川的农村带来了许多改变。

  抢市场

  电商进军农村 服务网络遍布全川

  2015年被认为是农村电商元年,从这一年开始,各大电商平台开始提出农村电商战略。而京东则最早开始在四川的落地战略。2014年12月,京东和仁寿就开展农村电子商务合作签订协议。“农村电商是京东2015年五大重要战略之一,也是京东实施渠道下沉战略的主要战场,”京东农村电商负责人当时表示。福仁缘也就是在这个时候开始与京东合作,并且开始了自己的农产品上网之路。

  阿里巴巴旗下的农村淘宝也几乎同步开始布局四川农村市场。2014年10月,阿里巴巴宣布启动“千县万村计划”,计划在未来3至5年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。随后的2015年5月,阿里巴巴“农村淘宝千县万村计划”在四川的首个试点县落地威远。仅用17天时间,就建成了1个县级“农村淘宝服务中心”和3个村级服务站。

  另一家电商巨头苏宁也借助自身的业务抢滩四川农村市场。2015年8月,省商务厅和苏宁云商签署了全川苏宁互联网+战略合作协议。

  各大电商进入四川农村,首先带来的是农村电商基础设施的改变。截至2016年底,京东已经在四川超过170县建立了“京东帮服务店”,实现家电配送、维修服务等在当地覆盖,超过150县建立县级服务中心,有乡村推广员约1.5万名。在南充、自贡等地建设了中小仓、大件仓等物流网络。

  此后的时间中,农村淘宝在四川遍地开花,北川、绵阳等地先后落地了相关业务。苏宁方面表示,2015年年内,苏宁在四川地区完成超120家服务站、500家授权站和代理店的布局,招募2000名社区、乡村联络员。

  新模式

  京东入股福仁缘 欲协助企业上市

  虽然电商平台为农村带去了包括人才、硬件设备、物流等基础设施,不过阿里研究院组织的调查显示,时至今日,农产品上行问题在大多数县域并没有得到有效的解决。京东相关负责人认为,农产品上行之所以难,是因为农产品是非标品,而要成为商品,需要一系列的生态体系建设,品控、品牌打造、冷链运输等。

  面对农产品上行的难题,电商平台也开始谋求更好的解决办法。京东在四川走出了第一步。5月15日,在“中国·仁寿第十七届枇杷节暨第三届京东网上枇杷节”上,京东金融众创基金正式宣布入股乡村自主品牌福仁缘农业开发有限公司。

  作为平台方的京东,为何选择入股生产端的福仁缘?京东相关负责人表示,早在2015年,福仁缘就加入京东自营电商的队伍,并以季度销售额1020万元的佳绩,跃居京东饮料类目新品牌增速第一名,其产品已经获得了消费者和市场的认可。京东金融众创基金也将利用自身在投资领域的影响力,协助福仁缘继续引进良性资本,为上市打下坚实基础。

  福仁缘董事长李志高则认为之所以获得京东的投资,除了他们的产品运营做得好之外,还与当地的政府背书息息相关。正是因为仁寿县政府对枇杷的溯源体系建设,为产品的质量把住了关口。

  “京东入股后,将会给我们更多资源倾斜。”李志高告诉记者,现在市场供大于求,作为生产企业,福仁缘需要京东这样的优质渠道,“京东入股前,作为一家电商平台,把我们的产品率先放在网上销售,逐步建立了品牌,好评越来越多。京东是我们拥抱互联网万里长征路的引路人。”

  总结福仁缘的成功经验,京东相关负责人表示,适合拥抱互联网+的农产品和产业有这三个特性:农产品初具规模,保证产量;运营企业具备电商操作经验;地方政府支持及质量背书,“要做好农产品上行工作,必须由政府、企业、产品等多方向的努力。”

  【对话】

  福仁缘董事长李志高:

  拥抱互联网+农业老板先要转变思想

  记者:

  在利用互联网进行销售之前,你们公司情况是什么样的?

  李志高:当时的状况非常惨。因为不知名,不能和消费者面对面对话,因此走出去非常困难,几乎没什么销量,200多个员工发工资一个月要70多万,但是一个月的销量只有30万。现在工人有活干,还需要加班。我们已经投资12个亿建了一个新工厂,今年9月份将投产。

  记者:拥抱互联网后,给你们带来了什么好处?

  李志高:互联网的推广是比较省钱的,但是效果更好,还能达到线下知名度扩大的效果。在网上卖货后,许多线下渠道商开始找我们要做代理。我做过一个调查,去年12月份到现在,100%的渠道商都是通过线上知道我们品牌的。线下长期被一线品牌锁定,所以经销商不会关注到我们。

  记者:很多企业也在拥抱互联网,但为什么没有成功?

  李志高:互联网是年轻人玩的东西,企业老板们都是40岁以上,他们很多人不懂互联网。但作为决策者如果不懂的话,企业就做不好。老板首先一定要转变思想,要找一批90后一起来互动,拥抱互联网,才能做得好。在2014年以前我也不会上网,后来开始研究互联网。我们的电商团队平均年龄24岁左右。另外,还有一点很重要,企业的产品要过硬,否则互联网反馈很快,产品不好,消费者马上就给差评。真的是水可以载舟,也可覆舟。

  记者:许多地方都在谈把农产品卖出去,却没有像仁寿的枇杷做得这么大,为什么?

 

  李志高:如果仅仅是在电商平台上卖几个西瓜和苹果,是没有用的,没有品牌意识和战略思维是做不好的。电商的流量是前提,政府要建立农产品溯源体系,这需要电商平台、政府和企业一起做工作。仁寿枇杷成功很重要的就是政府能够为我们背书,由书记县长带头,各个政府部门对农产品的质量严格控制。很多政府都在谈农产品拥抱互联网,但他们是否研究过什么样的产品才能更好的通过互联网上行?如何打造拳头产品?这些东西都需要政府和企业一起来研究落实。

 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: