当前位置: 乡村网 > 三农投资 > 企业投资 > 国家电网公司将筹建财产保险公司 返回首页

国家电网公司将筹建财产保险公司

时间:2007-04-05 00:00来源: 作者:
 

  近日,一知情人士向本报记者独家透露,一家由国家电网公司发起成立的财产保险公司正在紧张筹备中。这家保险公司总部拟设在北京,资本金、高管人选、组织框架仍保持“神秘”。

  股东的力量

  保险市场增速扩张的任何“风吹草动”,都可能引发一轮人才地震。近两个月内,北京几家产险公司的相关骨干相继递上辞职报告,投奔一家连公司名号都未曝光的产险公司。

  这家公司正是国家电网公司正发起组建的保险公司。记者辗转联系到了公司筹备组成员,这位不愿具名的成员告诉记者,公司正处前期筹备阶段,预计于近期向保监会递交筹备申请。

  按照保监会新修改的《保险公司管理规定》对股权结构的规定,除中国保监会批准的保险控股公司或者保险公司外,单个企业法人或者其他组织(包括其关联方)投资保险公司的,持有的股份不得超过保险公司股份总额的20%。因此,业内人士认为,在监管机构尚未放宽保险公司单个股东持股比例之前,国家电网公司可能持股20%,以实现控股的目的。

  该人士称,资本金和高管人选仍待定。按照保险相关法规规定,目前可以肯定的是,该保险公司的注册资本金不会低于5亿元人民币,公司高管之一也将来自国家电网公司。

  至于其他股东信息,该人士并未否定业界关于“其他股东来自国家电网公司下属的地方电网公司”的猜测。

  资本往往决定市场话语权。2004年批筹的18家保险公司,之所以近半“难产”,归根结底是资本没有到位。而资本对于国家电网集团而言显然不是问题。在《财富》杂志2005年公布的世界500强企业排名中,国家电网公司以712.9亿美元的营业收入排名第40位,在所有上榜的中国企业中仅次于中石化。业内分析认为,如果不是今年的石油价格飙升的话,它就可能是全中国最“好”的企业。

  多数新筹民资险企“难产”将民企短期逐利思想暴露无遗,坊间有消息称,监管层今年可能放缓民营险企的批筹速度,相应地,国资背景的险企批复速度可能会加快。

  业务的猜想

  国家电网公司的背景是这家保险公司一张非常重要的牌。“在所有保险公司发展的初期,股东都是最重要的业务来源。而且,这种业务来源可以延续非常长的时间。”中央财经大学保险系教授郝演苏说。

  国家电网公司负责三峡电站向各区域电网输送电力电量和跨区间输送电力电量的调度工作,并负责建设、经营三峡输配电网络工程、跨区域输变电和联网工程。

  “如果这家保险公司的其他大小股东都来自电网行业,那整个电网行业的保单非其莫属,电网行业的保单单笔就可能过亿。”沪上一产险公司高管一语道破。

  其实,国家电网公司觊觎保险业已久。公司下设机构云南电网公司和中国电力财务有限公司都是永诚保险的主要股东之一。同样由华能集团、华电集团、国电集团等国内大型能源企业股东背景的永诚保险,成立一年来主攻能源行业保险。“公司股东的现有资源和先期涉足保险行业的经验,对公司早期筹备和后期业务带来极大帮助。”这位筹备组成员说。

  国家电网发起的这家产险公司将来的业务是否与永诚保险目前的业务发生冲突?永诚保险的工作人员给予了否认。他说,“背靠国家电网集团,这家保险公司的业务应该涉及输电、变电、配电三个过程,而有电力行业背景的永诚保险则主要围绕发电过程发生的保险业务。两家公司的业务不会产生太大冲突。”

  长安的角色

  在这家保险公司筹备过程中,长安保险经纪公司是不得不提的。

  据记者多方了解,目前在筹备组中,部分人员来自长安保险经纪公司。这远非普通行业跳槽那般简单。这些人员的组织关系和档案目前仍在长安,“我们不是跳槽,而是借过来帮忙的”。

  了解长安和国家电网的关系,还得从两者的资本纽带开始说起。注册资本高达2亿元的长安经纪,隶属中国电力财务有限公司,而中国电力财务有限公司则是由国家电网公司与各地电网、电力机构等近50家能源巨头联合设立的财务机构。

  因为这层关系,长安经纪对国家电网的保险业务相当熟悉,长安经纪也充分利用了股东优势。

  2005年12月8日,国家电网公司下发《关于开展保险资源整合工作的通知》。通知规定“国家电网公司各单位及其全资、控股企业凡以单位名义向保险公司投保的各类商业保险,均应纳入国家电网公司保险资源整合范围;从2006年1月1日起,国家电网公司授权长安保险经纪有限公司归口管理公司系统保险中介业务”。

  第二天,国家电网公司与长安经纪签订保险经纪业务委托协议,委托长安经纪为保险经纪人,为国家电网公司总部的财产保险业务提供保险经纪服务。据知情人士透露,今年下半年开始,长安经纪在整个系统的保险经纪业务已从最初的机械设备,扩充到机动车辆等更广领域。

  “可以将筹备保险公司看作是长安与国家电网的合作。”业内人士分析认为,这一合作无疑是双赢的。对于长安经纪来说,利用国家电网的背景优势,长安经纪可以一统电网保险市场;而国家电网可从长安经纪身上借鉴到保险经验和行业技术。

  除此之外,通过共同筹备保险公司,两者的关系将更加“紧密”。业内人士透露,很多大型实业企业投资保险经纪公司的初衷,是通过旗下保险经纪投保,以达到回流部分保费的目的。“通常一个保险工程项目,经纪公司能提取保费的10%-15%作为经纪手续费,扣除各种成本后,经纪公司将按‘五五分成’返还大股东(也就是所谓的投保方)。”这一业内所谓公开的秘密,揭开了保险经纪公司与其实业股东的关系。


 

 

 
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: