当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 农民话题 > 肥西县紫蓬镇多措并举开展贫困人群法律援助工作 返回首页

肥西县紫蓬镇多措并举开展贫困人群法律援助工作

时间:2019-12-18 21:40来源: 作者:周 凯
 

    肥西县紫蓬镇为进一步扩大法律援助范围,提高法律援助质量,不断提升法律援助基本公共服务便捷化、均等化水平,最大限度满足困难群体对法律援助民生工程的需求,扩大法律援助民生工程的群众知晓度和社会影响力,惠及更多困难群众,紫蓬镇积极行动,多措并举做好困难群体法律援助工作。

    一是强化宣传,提高援助知晓率。该镇通过横幅、标语、电子屏、微信群、宣传车、民生工程“宣传日”、扶贫走访等形式向群众宣传困难群体法律援助工作,司法所工作人员在进村入户开展现场宣传活动,接受村民在法律援助方面的咨询、发放宣传资料等。使全镇居民真正知晓并及时申请法律援助民生服务。

    二是拓宽渠道,提升工作实效性。以司法所、综治办、信访办为中心,以人民调解员、法律援助联络员、网格管理员、村民组长等群体作为法律援助的中间站和信息纽带,不断加强辖区内的信息交流与共享,提升法律援助工作实效,确保困难群众及时得到法律援助服务。紫蓬镇并在行政服务大厅设立援助窗口。合理利用群众前来办事办证的机会把相关法律援助宣传册、联系卡等赠与送达,开辟了法律法规宣传新渠道。

    三是法律援助与其他各项工作相结合。利用人民调解培训班、社区服刑人员集中教育、进村校园普法宣传等场合,积极宣传法律援助相关政策,发放法律援助宣传册,使来访受众能学法、懂法、用法律来维护自己合法权益。

    四是规范程序,加强部门配合度。以司法所为牵头单位,协调综治、派出所、扶贫办、财政所、人社所、等部门的协调配合,避免困难群体申请法律援助“来回跑”,最大限度便利群众。使困难群众的合法权利得到有效维护。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X