当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 农民话题 > 各级党组织要推动反腐斗争彻底胜利【时评】 返回首页

各级党组织要推动反腐斗争彻底胜利【时评】

时间:2019-01-23 10:48来源:本网评论员 作者:长河川淼
 

    昨天,全国省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话并强调:坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,把握好外部变化和改革发展稳定面临的新问题新挑战,必须增强底线思维、忧患意识和防控能力,要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,保持经济健康发展和社会大局稳定,持续打好反腐斗争攻坚战、持久战,为决胜全面小康,实现“两个百年”中国梦提供坚强保障。

    作为党的干部必须树牢“四个意识”“四个自信”坚决夯实“两个维护”,把批评和自我批评、咬耳扯袖、红脸出汗作为常态放在最前面。面对波谲云诡的形势和复杂环境,须高度警惕,增强风险意识,常观大势、常思大局,既警惕“黑天鹅”,也防范“灰犀牛”。既有防范风险的先手,还要有应对和化解风险的措施,坚决打好有准备之仗,化险为夷、转危为机。要透过复杂把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策,贯彻总体国家安全观,强化政治经济安全。要巩固引导主流舆论,跟进依法治网,不断教育青年人科学的世界观、人生观和价值观。当前,供给侧结构改革遇到了困难挑战,经济运行稳中有变、变中有忧,须保持战略定力,未雨绸缪、精准研判,妥善应对。需有效平衡稳增长和防风险的关系,把握好力度节奏,及时消除隐患。要解决好中小微企业融资难融资贵,援企稳岗、搞好就业,推动市场经济有效释放沉淀资源,保持经济合理运行。

    作为党的各级组织应深化科技体系与创新能力,解决好配置重复、力量分散、创新功能不清晰等问题。通过加快补短板,增强制度机制优势,搞好科学实验,建好创新平台,协同完善产学研。统筹推进安全发展战略力量,完善预警监测体系,围绕人工智能、基因编辑、医疗诊断、自动驾驶、无人机、机器人等新兴领域,加快立法。下功夫解决好人民的切身利益,增强群众获得感、幸福感和安全感。坚持保障合法权益与打击违法犯罪两手硬,跟进控赃控人、资产返还和教育疏导。通过扫黑除恶治乱,清掉其中的“关系网、保护伞”,做到打防并举、标本兼治。我们的基层干部尤其要通过加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,完善立体信息网,形成依法治国、平安科技、开放改革新态势。通过发展好“枫桥经验”,切实从源头上提升水平能力。通过聚重点、统全局,共建“一带一路”,维护好主权、安全和发展利益。

    作为党的领导干部应带头廉洁自律管党治党,通过讲政治、抓发展、守纪律,用好监督执纪“四种形态”,清除党内严重隐患。要防止大意麻痹,自觉接受执政为民考验、改革开放考验、市场经济考验、民生环境考验,做到守土有责尽责,警醒“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”。通过落实“四个意识、四个自信、四个全面”,坚决保障“两个维护”,从而在思想行动上随时同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,有效维护全党的团结统一,严守相应的纪律规矩,始终同人民密切联系。面向闯关夺隘关键期,要锐意进取、奋发有为,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,积累经验、增长才干。需正视反腐的严峻复杂,以零容忍的态度推进惩腐治恶,确保关键时刻顶得住,着力巩固反腐败斗争的压倒性胜利,进而夺取彻底胜利。要以反腐永远在路上的执着,全面打好攻坚战、持久战,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制!(本网评论员:长河川淼)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X