当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 农民话题 > 山东省冠县定远寨镇:党建引领助推乡村振兴 返回首页

山东省冠县定远寨镇:党建引领助推乡村振兴

时间:2018-12-03 19:22来源:中国农业新闻网 作者:佚名
 

  山东省冠县定远寨镇在省派第一书记大力帮扶下,实施党建引领,扎实推进脱贫攻坚,加快美丽乡村建设步伐,助推乡村振兴。

  提升村级党支部战斗力。山东省发展投资集团孙金旭自被派驻定远寨镇千户营村担任第一书记以来,将有文化、懂经营并愿意履行党员义务的3名年轻人吸收到入党积极分子队伍,并通过倡议书等方式吸引在外成功人士返乡创业,进一步激发党员队伍的活力,提高了党员队伍的凝聚力和战斗力,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  做好“引领”文章,推动集体经济发展。按照“党建引领、产业振兴”的发展思路,驻村第一书记会同村“两委”推行“支部+合作社+基地+承包经营户+扶贫”模式发展产业,村党支部牵头组织大棚承包户成立了蔬菜合作社,引导大棚种植承包经营户向管理和技术要效益,极大激发了村民发展致富产业的积极性。统筹新建育苗基地扶贫大棚进一步延伸了产业链条,产生的经济效益既壮大村集体也惠及本村及周边村庄贫困户260余户484人。

  做好“民生”文章。驻村第一书记注重倾听民声、了解民情,突出“服务群众”主题,把党建工作贯穿于服务民生、服务群众全过程;弘扬爱老敬老传统,举行了孝赡扶贫养老责任签订仪式,保证老有所依;设立扶贫公益岗位,为有劳动能力的贫困户增加就业收入;完成重点对象危房改造5户,保障困难群众的基本住房安全。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X