当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 农民话题 > 中国农民丰收节是亿万民心所向 返回首页

中国农民丰收节是亿万民心所向

时间:2018-06-24 21:26来源:四川三台水务局 作者:长河川淼
 

    “伏羲作网、神农播种,大禹治水、后稷稼穑!”,这些都是中国远古最为美丽的农业农村文化。昨日(6月21日),国家农业农村部部长韩长赋同志在国务院新闻发布会上讲道:近日,经党中央批准、国务院批复,从2018年开始,将每年的农历秋分确立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为亿万农民设立的重大节日,全国的乡村干部、农民群众由衷地表示欢庆、喜悦!

    岁月如风,中国农民渴望自己的节日源远流长。回首历史,中国的节日琳琅满目,既有春节、元宵、端午、七夕、中秋等传统节日,也有劳动节、儿童节、妇女节等国际性节日,还有教师节、护士节、记者节等行业类节日。此次“中国农民丰收节”的设立,从一定意义上来讲,既是对中国农民、中国乡村这一最大行业、最广领域的振兴鼓舞,又是亿万农业农村工作者在解决“三农问题”的过程中,真正拥有了自己的法定节日,这样就有效地提升了农业、农村、农民的广泛认同感,真正的荣誉感、幸福感和获得感,这是以习近平同志为核心的党中央的重大英明决策!

    神州五千年,中华民族也一直滋养着悠久而灿烂的农耕文明。华夏先祖筚路蓝缕、披荆斩棘,创造了天干地支、二十四节气,这些优秀文明都与农牧业息息相关。在漫漫历史长河里,中国人与多情的土地结下了不解之缘。即便在北上广、深津渝等繁华大都市,都有人利用小块空地,种植果蔬、养殖鸡狗等的“城里人”。他们对种养殖的热爱,对农耕的眷恋已深深融入到灵魂血脉。把24节气中的秋分作为中国农民丰收节,真是恰如其分。多少年来,中国农民最大的喜悦,就是从土地中、水域里获得收成,这不仅关系到全家人的温饱,更是未来安全发展的最大来源!

    据悉,全国农业农村人口大县四川三台曾经就设立“中国农民丰收节”提了工作建议,并且受邀到首都北京参加了农业农村部的领导、专家组织的工作座谈会,为设立中国农民丰收节积极地建言献策。四川三台之所以受邀,与先前在当地举办的一场三台县首届农民节有关。在今春4月,四川省三台县举行了一场声势浩大的农民节,这场带着浓厚乡村振兴风味的农民欢庆节日,包括农民朋友的致富故事讲述、非遗传承展示、农业生产技巧比拼、歌舞才艺大赛等特色内容,更值得细细体味的是,在这些乡土活动中,现代农业从业者的精神面貌,尤其是那些参与现代农业绿色发展,志在改变家乡落后面貌、提升农民朋友素质能力的自信、自觉正在获得新的彰显。在新的时代,推动乡村振兴、精准扶贫,实现“两个百年”中国梦,作为“中国农民丰收节”的真正建立,却更有新的历史意义。

    今天的现代农业已与传统中的“面朝黄土背朝天”有着很大差异。中国人“靠天吃饭”已大幅降低,现代节水生态农业会更多地依赖科技支撑、先进组织、利益分配、优质特色品牌等东西……而其中最重要的,就是当代农业的从业者要有先进的种植技术、养殖能力、农业机械、品牌观念、质量意识……这些都在呼唤农业强、农民富、农村美,从而增强大家的幸福感、荣誉感和获得感,建立“中国农民丰收节”真是一个好路子,全国各地的新时代农民肯定会有大作为的!(网络评论员:长河川淼)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: