当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 农民话题 > 北京通州区宋庄镇“画家村”有个艺术家党支部 返回首页

北京通州区宋庄镇“画家村”有个艺术家党支部

时间:2017-09-12 09:22来源:中国农业新闻网 作者:
 

充满浪漫不羁气息的艺术家,严谨的党建工作,看似彼此隔着鸿沟。然而,在北京市通州区宋庄镇“画家村”,镇党委大胆尝试,批复成立宋庄艺术家党支部,在党组织和艺术家之间搭建起一座连心桥,凝心聚力,为艺术家提供了一个更好交流艺术创作的“家”,碰撞出更精彩的艺术火花,助推宋庄文化产业健康发展。
“明天下午的支部学习,在家的举手。”昨天,宋庄艺术家党支部微信群里,组织委员李赫发出一条消息。几分钟后,支部成员纷纷回信:“在!”“保证按时到。”“采风归期延迟,把学习记录发我。”
“每次和支部成员交流,都有一种特别的归属感。”10年前,李赫来到“画家村”,租一间画室,进行油画创作。那时,“画家村”里已经聚集了数千名艺术家,可大家基本上都是埋头搞艺术创作,除去在艺术领域的交流,其他的日常人情交往几乎处于空白。
“艺术家本就感情丰富,北漂这些年,故乡很少回去,偶尔回想往事,一腔乡愁都找不到合适的人诉说。”李赫说,特别是一些党员艺术家,常年脱离原所在党组织,有时看着小堡村的党员参加党组织生活,彼此关心,更加渴望“画家村”可以成立艺术家党支部,为他们搭起“精神家园”。
经过20多年发展,“画家村”已成为涉及23个行政村,拥有艺术家工作室4000余家、艺术展馆30余家、艺术家6000多名的京东大型艺术集聚区。接收到党员艺术家们的呼声后,宋庄镇党委启动调研,于2014年6月批复成立宋庄艺术家党支部,并委派镇党委组织部领导走进艺术家党支部,担任支委。
艺术家党支部成立之初,制定了支部党员“每月一交流、一季一采风、半年一聚会、每年一展览”制度。不过,艺术家时常到五湖四海采风,聚在一起很不容易。针对这一实际,党支部按照党员艺术家所从事的艺术领域,成立了国画、油画、书法、其他4个党小组,定期开展小组组织活动,更加灵活机动。
“画家村”有党支部了。这一消息传开,一些党员艺术家主动找上门。从最初20位党员艺术家,到如今党支部已有成员41人。虽然对比“画家村”内庞大的艺术家总数,党支部成员人数看似比例很小,却焕发出整个“画家村”艺术家群体中,极为亮眼的光芒。
最近刚刚结束的一场名为《巍巍井冈 星星宋庄》的纪念建党96周年主题艺术展,成为“画家村”最亮眼的展览。这也是艺术家党支部今年组织的重点活动之一。早在4月中下旬、5月下旬,艺术家党支部就分两次组织了80位艺术家,前往井冈山采风,与老区百姓座谈,体味红色文化。采风回来后,艺术家们创作了140多幅作品。经过宋庄艺术委员会评选后展出其中的优秀作品。2名艺术家还递交了入党申请书。
“通过参加支部活动,我们看到了自身艺术活动能为更多人提供服务,找到了更大的成就感。”艺术家彭先德数起他曾参加的支部活动,慰问退伍老兵,与驻区武警战士做交流笔会、教村娃画画等,都激发了他更多的创作灵感。(记者 高珊珊)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: