当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 农民话题 > 肥西县紫蓬镇四措并举真情关爱计生特殊家庭 返回首页

肥西县紫蓬镇四措并举真情关爱计生特殊家庭

时间:2017-05-17 16:55来源: 作者:周 凯
 

    肥西县紫蓬镇把计生特殊家庭的关爱当作人口计划生育工作的一项重要内容,深入细致,真情关爱,以切实做好计生特殊家庭救助工作。

首先,该镇联合卫生、民政、关工委、妇联、团委等部门,充分发挥计生协会和社区志愿服务队优势,关注计生特殊家庭需求,建立了“多方救助,真情关怀”的计生特殊家庭关爱体系。在基本生活方面,除每月按照安徽省规定给予计生特殊家庭生活补助外,计生特殊家庭成员因患重大疾病或发生意外住院治疗的,给予住院慰问金,并按照上级有关规定,帮助申请办理一次性临时救助,其中,享受低保、低保边缘家庭,每年另外一次性给予补助。在春节、母亲节等传统节日时,走访慰问失独家庭,每次每户发放现金和慰问品。

其次,实行乡村医生家庭签约,为失独家庭成员免费进行健康检查,实行“一对一”家庭医生联系制度,为其提供有针对性的上门医疗服务。对于计生帮扶家庭均享受一切免费家庭签约医疗服务。

再次,根据计生特殊家庭实际情况,通过志愿服务的形式,开展精神慰藉与日常生活事项代办服务。每周一次入户随访,了解需求,义务帮忙等。同时,为失独家庭每年提供两次家政服务。并为年满60岁的失独老人每年送生日蛋糕和节日礼物,使其感受到政府和社会大家庭的关怀与温暖。

    第四,在就业救助、养老、领养、临终关怀等方面开展救助行动。免费为有就业需求的失独家庭和伤残家庭提供就业培训,优先提供就业岗位;协调民政部门,对有入住养老机构需求的失独老人优先予以照顾;对尚处于生育期且有生育意愿的失独家庭,主动帮助办理相关证件,提供免费的优生检测、孕期保健等服务;对推动生育能力、愿意收养子女的家庭,积极协调民政、公安部门办理领养手续;协助配合卫生、民政、关工委、妇联、团委等部门,为失独老人提供临终关怀。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: