当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 农村建设 > 我国农业未来的发展 返回首页

我国农业未来的发展

时间:2019-09-02 18:09来源:第一农经网 作者:佚名
 

  农业在我国有着历史文化具有十分重要的地位,近期为了推进农业的发展,国家就推出一些政策和措施,我们一起来了解一下吧。

  趋势一

  农业人口将进一步减少

  一些小村庄会慢慢消失

  在一些发达国家,农业人口占总人口份额大多为10%左右,而美国的这一数字是5%。随着科技的进一步开展,今后,我国将会有更多的农业机械被用于农业出产过程中,因而,农业劳动人口将会进一步减少。乡村土地,经过流通等方式,也将渐渐会集到少数人手里。

  趋势二

  农民将慢慢转变为一种职业

  不再是一种身份的象征

  近几年,乡村呈现出这样一种新的景象,有许多新农人来到乡村种田,他们都有着较高的农业知识和专业技术,经过流通土地进行栽培或饲养的创业,将外面的先进的理念带入了乡村。

  科学计划、智能管理、规划出产,他们为乡村注入了一股新的动力,带来了一阵前所未见的清风。新农人,将渐渐成为人人羡慕的一种职业,这绝对是乡村发展的正能量。

  趋势三

  农业补贴将会进一步增加

  在欧盟,每个农户每年获得政府补助超过了15万元人民币,欧盟农人40%的收入都是来自于政府补助。而在冰岛、韩国、挪威、日本、瑞士等国家,农业补助更高,农人的60%的收入都来自于政府补助。

  随着经济的发展,将来中国的农业补助必将进步,同时,随着农业人口的削减和土地资源的合理利用,农业补助的落实工作也将愈加顺畅。

  趋势四

  休闲农业的潜力将进一步被挖掘

  随着城市的高速开展,已经有越来越多的城里人钟情于休闲农业,使得自己可以通过休闲农业来放松身心,这无疑有利于休闲农业的发展,休闲农业的潜力将进一步被挖掘。

  趋势五

  农村将出现一些中小型农场的雏形

  如今,乡村的许多种田农民,将曾经各家各户分隔的土地都流经过来,连成片,进行批量化耕耘,农村将出现一些中小型农场的雏形,今后这种雏形将不断增加,他们将为现代化农业的开展打下坚实的根基。

  趋势六

  有机农业的价值将进一步凸显

  环境保护、食品安全永远都是不容忽视的论题,随着大家对环保和健康诉求的加强,绿色有机农业将迎来春天。绿色有机农业发展的最大瓶颈,是无法快捷地对农产品进行追寻溯源,未来将会通过科技手段解决这一问题,绿色有机农业将迎来大爆发。

  趋势七

  农业和互联网的结合将日益紧密

  现代社会,一切都离不开互联网,农业也不例外。中国互联网农业正在逐步发展成熟,随着物联网、大数据、电子商务等技术的进一步开展,农业与互联网的结合将日益紧密,完成科学管理、信息分享、网上交易、电子付出、智能物流,这必将是农业发展的趋势。

  趋势八

  共享农场将成为新时尚

  今年中央1号文件,引入了政府与社会资本合作(PPP)的内容,内容中提出:盘活农村闲置资源,大力发展休闲农业和乡村旅游,支持社会资本开发休闲旅游项目,通过政府与社会资本合作等方式,带动社会资本投向农村新产业,国家允许试点共享农场创新项目,并给予重点扶持。

  共享农场这一新型的共享经济,可以将农民、游客、农场结合起来,合理利用农村闲置的土地资源。通过共享农场电商,将生活在都市的人与农场主连接起来,用线上认养、线下代养的模式,让消费者与农场主达成合作,分享农场种植成果,最终实现农场直供。

  从这些农业的发展趋势来看的话,未来农业发展是非常可观的一种项目,在以后的发展中国家将会继续支持各种措施和支持。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X