当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 农村建设 > 山东阳谷:开创贫困户集中护理与邻里互助助推精准扶贫新路子 返回首页

山东阳谷:开创贫困户集中护理与邻里互助助推精准扶贫新路子

时间:2017-07-17 09:56来源:第一农经网 作者:
 

我国的扶贫工作开展已有一段时间了,在多地都取得了不错的成效,也得到了一些经验方法。政府一直坚持以精准扶贫为主旨,一地一策,因地制宜,深入推进我国的脱贫攻坚工作。在了解到山东阳谷县的贫困情况后,政府根据实际情况的分析研究,制定了扶贫帮扶方法,缓解因病、因残致贫的现象。   没有咱们护理中心的帮忙,要恢复这么快俺根本不敢想。山东省阳谷县博济桥街道郑庄村贫困户郑孟昭激动地说。3月份,住在郑庄村集中护理中心的郑孟昭老人意外摔倒,护理员郑明福第一时间联系乡村医生马文杰,使其得到及时救助。   目前在阳谷县还未脱贫的贫困人口中,因病、因残致贫人口较多。为此,该县创新养老扶贫模式,整合危房改造、民政供养补助等资金,走出了一条贫困户集中护理与邻里互助助推精准扶贫的路子。   走进郑庄村集中护理中心,温馨整洁的大院让人倍感亲切。负责人郑明水介绍,中心占地2000余平方米,设有37个房间,已入住贫困户11户14人。护理中心统一配备床褥、桌凳等生活用品,院内进行高标准硬化、绿化,冬季集中供暖。聘请村内群众负责一日三餐,做到荤素搭配,保证饭菜安全、营养。   贫困户郑纪全患有气管炎、高血压和心脏病,原来每半月左右需去一次街道卫生院,挂号、检查、拿药以及往返交通等各项费用加起来,每月大约花费300元。住进护理中心后,护理小组每年为其免费体检一次,平时由马文杰提供日常医疗服务,每月花费不到200元。今年以来,护理员累计联系医师12次,及时处理突发疾病5例,间接阻止病情恶化3例,直接或间接减少贫困户医疗开支及交通费用9万余元。马文杰说。   在集中护理的同时,郑庄村还推行了邻里互助护理模式。从贫困户中确定7名身体健康的护理人,对护理中心内11名身患疾病、行动不便的贫困户实施结对互助。每名护理人员每月可领取补贴300元,被护理方家庭中的劳动力也能够解放出来发展生产,有效提高了贫困户的自我救助能力。郑明水说。   据统计,目前通过实施邻里互助模式,该县先行试点的35个贫困村已确定护理人员56人,被护理人员180人,帮扶协议已全部签订,帮扶工作已正常开展,为贫困家庭解放出劳动力109人。护理人每月补贴为300元,每年可增收3600元,解放出的劳动力每月增收可达500-2000元。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: