当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 农村建设 > 青海祁连:"大走访"解决农牧民群众生活难题 返回首页

青海祁连:"大走访"解决农牧民群众生活难题

时间:2017-07-17 09:56来源:第一农经网 作者:
 

为了贯彻落实精准扶贫政策,国家一直通过建档立卡了解贫困户的家庭情况,青海省祁连县为全方位深入了解农牧民群众的实际问题,开创了大走访的调查模式,全面解决农牧民生活中的各类困难。   今年5月,80岁的藏族牧民更登尖木措得到政府补助的危房改造资金2.5万元,再加上精准扶贫的5.5万元,这两笔钱让他可以盖两间新房。想到自己终于从住了几十年的板房中搬入新房,更登尖木措喜上眉梢。   更登尖木措家住青海省海北藏族自治州祁连县野牛沟乡达玉村,这里的牧民居住分散,盖房子的砖拉到村里后,还有五六公里的路需要用小型农用车来转运,拉一车砖需要200元钱。地基得自己打,沙石料得自己到河里拉,自己岁数大了不说,这额外的钱也没处来啊。更登尖木措犯了愁。   让更登尖木措没想到的是,这个难题很快得到解决。我们通过大走访了解到这个情况后,协调建筑老板全部给他包掉了。达玉村团委书记兼二社社长久美尖措说,多亏了大走访,让我们了解到了最基层农牧民的情况。   据了解,自2013年秋天开始,祁连县野牛沟乡率先在全县开展大走访工作。曾在野牛沟乡担任乡党委副书记12年的曹武龙告诉记者,2013年秋天,乡党委政府换届后人员变动较大,部分乡镇干部对基层的具体情况不清楚,于是乡党委决定分组、分片联点,由乡上领导带队、联村干部参与,开始对全乡农牧民群众家庭进行大走访。   农牧民群众居住分散是大走访面临的现实问题,骑摩托车、骑马、走路都是干部们采取的寻常方式,遇山过山,遇水过水,整个一次大走访走下来大概要四五千公里。曹武龙说。   野牛沟乡大浪村村长才郎本告诉记者,2014年村里选出村两委班子后,往返700公里对全村每户牧民进行了走访。村民们反映最大的问题集中在基础设施建设方面,电不通,路不通,河上没有桥,手机没信号才郎本说,通过大走访了解到实际情况后,我们对问题进行了汇总:哪些需要往上报,哪些需要调解,然后根据情况分类实施。   这几年,随着草原禁牧奖补政策的实施,过去划区轮牧的生产经营方式发生了改变,因为奖补资金和牛羊吃草而产生的家庭矛盾纠纷有抬头趋势。曹武龙说,针对这些矛盾纠纷,乡上实施分级分类筛选,分级调解,限定期限,明确责任人,集中调解解决的办法,把90%的矛盾解决在萌芽状态,对一部分历史遗留问题也进行了协调解决,得到牧民群众的一致好评。   2014年,边麻村部分牧民私自占用牧道,影响了转场牧民放牧。乡上通过大走访了解到实际情况后,一方面给牧民群众讲政策法规,一方面请来村里有威望的老人,经过3次调解,终于成功化解了矛盾。   如今,在祁连县野牛沟乡、默勒乡、央隆乡大走访作为一种联系政府与群众的工作手段,已遍地开花;每年3月、10月的两次固定大走访和不定时的临时走访已成为常态,搭建起了政府和群众之间的连心桥。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: