当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 农村建设 > 吉林:全省农业农村经济呈稳中向好良好态势 返回首页

吉林:全省农业农村经济呈稳中向好良好态势

时间:2017-07-17 09:56来源:第一农经网 作者:
 

转眼间,2017年已经过半了,相关部门针对全国各地的农业发展情况也进行了调查分析。据统计数据显示,上半年农业种植大省吉林省全省的农业农村经济态势呈现出良好的向上趋势,各类数据相比之前都有了明显的增长。   今年年初以来,吉林省按照全省经济工作会议和农村工作会议的部署,围绕推进农业供给侧结构性改革、加快率先实现农业现代化、促进农民增收,上半年全省农业农村经济呈现稳中向好、提质增效的良好态势。   大项目建设加快推进。全省继续整合省发改委千亿斤粮食工程项目,省国土、省农发办高标准农田建设项目。今年,全省在14个率先实现农业现代化地区安排建设任务215万亩,总投资30.9亿元。   棚膜经济加快发展。到6月末,全省开工建设标准化棚室2万亩以上,完成全年任务的40%;发展简易棚19.6万亩,完成全年任务的78%;蔬菜和瓜类产量600万吨,同比增长10%以上;园艺特产业总产值540亿元,同比增长10%左右。吉林省根据各地产业基础和发展潜力等因素,及时将全年5万亩标准化棚室、25万亩经济实用简易棚任务分解到市和县。重点支持简易棚室、标准化棚室和规模化园区建设。   农产品加工业持续向好。上半年,全省农产品加工业销售收入2950亿元,同比增长7.5%。随着玉米价格下降原料成本降低,国家和省里多项支持玉米深加工企业发展政策的有力拉动,全省14户玉米加工重点企业满负荷生产,玉米加工量增长在20%以上,平均利润同比增长1倍。在休闲农业上,全省冰雪旅游产业和早春踏青、休闲采摘等新业态发展势头良好,农民就业人数达到12万人以上,农家乐发展到2000户以上。上半年,全省休闲农业营业收入26亿元,同比增长16%。   规模经营稳步推进。全省土地流转面积2366万亩,占家庭承包面积的37.56%,同比提高5个百分点,高于年初计划两个百分点。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: