当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 焦点访谈 > “O2O”教育“阳光”照进陇中偏远山区课堂 返回首页

“O2O”教育“阳光”照进陇中偏远山区课堂

时间:2018-01-12 20:35来源:中国农业新闻网 作者:
 

  易思耿 记者 吴晓燕 鲁明

  一个毕业班里,只有一个学生,怎么办毕业典礼?在甘肃省定西市安定区的偏远山区学校——李家堡镇沙滩教学点,这个问题一度成了六年级的学生王娅丽心底的“奢望”。李家堡学区校长邵锦堂知道这个事情之后,决定通过“阳光课堂”联合学区内所有学校为王娅丽举办一场“线上线下”结合的特殊毕业礼。

安宁区李家堡学区的山区学生正在通过“阳光课堂”上美术课。杨洁 摄

  “阳光课堂”是定西市安定区在提升教育公平和教育质量上的一个新探索、新实践。“‘O2O’是时下最时髦的经济模式之一,联通了互联网线上与线下,如今,在安定区,偏远山区的农村娃也享受上了‘O2O’的教育模式——阳光课堂。”当地教育部门的负责人说,2017年秋季开学后,安定区所属的李家堡学区、宁远学区等四个学区率先在直播平台上组建了“阳光课堂”联盟,联盟实行统一的课程表、统一作息时间,安排统一的老师授课,这让偏远贫困山区的孩子们第一次通过网络直播的方式上起了音乐、美术、安全教育、手工制作等课程。

安宁区李家堡学区的山区学生正在通过“阳光课堂”上美术课。杨洁 摄

  在王娅丽毕业礼上,学区的每个毕业生都通过“阳光课堂”表演了节目,参与表演的学生中,有的甚至相隔几十公里,但在王娅丽的心里,“阳光课堂”把他们拉到了自己面前,让自己拥有了一个堪称完美的毕业记忆:在学区毕业生表演的过程中,除了李家堡学区的几个学校和教学点,还有来自全国各地的300多个终端的学生也同步收看了这场“一个人的毕业典礼”。

  记者了解到,像王娅丽所在学校这样的教学点,李家堡学区共有7个,平均每个教学点只有15位学生,属于当地教育最为薄弱的地区之一。生源不足、专业教师匮乏、课程无法开齐是这些“微型”学校普遍面临的困难。安定区教育部门相关负责人说,“阳光课堂”有效的解决了这些难题。目前,安定区19个学区内网络直播课堂基本实现全覆盖,偏远教学点的艺术类课程也由以前的开不起来、课时开不足变为了现在的固定开课,课程跨学区资源共享,有效解决了小规模学校专业老师不足的问题。

安宁区李家堡学区的山区学生正在通过“阳光课堂”上美术课。杨洁 摄

  据介绍,为了让阳光课堂能够快速在安定区推广铺开,提升偏远山区的教育质量,安定区党委、政府及相关部门高度重视这项工作,做到了每所学校所有教室、功能室、办公室都有带宽4M以上的网络和多媒体教学系统。

  “‘阳光课堂’让我变得更自信、更开朗了。”安定区铧尖堡小学六年级学生雷婷婷说。

  “‘阳光课堂’启动以来,变化最大的就是孩子们的眼睛更明亮了。”邵锦堂说。

  “‘阳光课堂’让我们老师上课更有劲了,更有职业认同感了!”李家堡中心小学教师郑红亮说。

  ……

  党的十九大报告提出,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。为了更加有效地提升教育公平和教育质量,下一步,安定区还将大力推进教育信息化建设,通过多重手段让农村学生享受到和城市学生同样的优质教育资源,努力办好人民满意的教育。

  


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: