当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 典型经验 > 绵阳:努力破解农村交管难题 助推新农村建设 返回首页

绵阳:努力破解农村交管难题 助推新农村建设

时间:2017-08-01 10:37来源:中新网四川 作者:佚名
 

  交警现场演练车辆稽查

  交警中队道路指挥平台。

  农村交通管理工作,一直是公安道路交通管理工作的重点和难点。由于警力少,地势偏远,农村交通管理长期处于滞后状态,脱管、漏管现象严重,导致广大农村地区群众交通安全意识淡薄、安全隐患得不到有效治理、交通秩序混乱、交通事故频发,伤亡指数上升。25日,绵阳市委宣传部组织中央、省、市新闻媒体走进绵阳市公安局交通警察支队直属二大队了解农村交通监管。

  据介绍,2014年以来,该大队主动思考,积极作为,向绵阳市涪城区人民政府汇报、商讨,拟定了“政府向公安交警部门购买服务”的方向。2015年,涪城区人民政府将60万元保障经费纳入年度财政预算,统一由绵阳市公安局交警支队用于涪城区12个乡镇交通管理工作。经过半年来不断完善和细化工作方案,2015年7月份,绵阳市公安局交警支队联合区人民政府对招聘的12名“一镇一警”人员进行了面试、笔试、政审等。直属二大队对聘用的12名协勤进行了统一培训后,于2015年8月26日正式启动了“一镇一警”工作模式,并将12名协勤员分别分配至12个乡镇,公安交警完成了对12个乡镇进行全覆盖的管理布局。

  今年,大队将积极向区人民政府争取,由区政府给政策和经费,各乡镇根据自身情况适当增加镇警1-2名,进一步加强农村地区道路交通管理工作。

  在涪城区政府和各级领导的支持和关心下,“数字化”中队机房、大屏等硬件设施均基本建设完毕,中队辖区共计安装监控探头110余处,宽带网络已全部接通,实现了对路面一线车况的24小时监控、录像回放、轨迹研判分析。目前,已实现了与支队指挥中心、智能交通系统信息互通共享,更加及时有效掌握辖区道路交通治安状况,并据此引导路面巡逻警力开展警情处置、违法查纠、交通疏导等工作,最大限度解放了警力、扩大管控范围、提高管控成效。

  此外,中队采用的警用动态取证平台,将远程监控与控制平台设置于监控中心,出勤车辆、摩托车,分别安装无线移动互联摄像头,车辆在行驶、巡逻过程中,监控中心可接收实时视频信号掌握路况,且能通过GPS实时跟踪掌握驾驶员巡逻位置,遇突发情况可及时迅速调配就近执勤民警赶赴现场,不需要在联系警力位置确认上耗费多余时间,避免对讲通知,周围警力可同时出动进行布控,真正实现警力布控、安排、调配的精细化管理,实现管理模式由人力密集型向科技密集型、勤务管理由传统型向数字型、工作决策由经验型向科学型、民警绩效考核由主观认定型向数字评判型转变。

 

  据悉,该大队辖区包括涪城区及金家林试验区2个县级行政区,涵盖12个乡镇,多为农村地区,区面广,且分散,催办难度较大,警力紧张,管控不够到位,催办效率低下。为解决未检验、未注销重点车辆催办难的问题,大队深入调研,多方考察,抽调人员参与研发,创新推出“重点车辆与驾驶人监管平台”,为重点车辆及驾驶人源头管理奠定了坚实的科技基础。

 

 


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: