当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 北京密云区“输血造血”助受援地区脱贫摘帽 返回首页

北京密云区“输血造血”助受援地区脱贫摘帽

时间:2018-11-19 17:49来源:中国农业新闻网 作者:佚名
 

  (何东翔 记者 芦晓春)今年7月,北京市密云区冯家峪镇与对口帮扶的内蒙古巴林右旗索博日嘎镇达成了一份“双赢”收购协议。协议约定,冯家峪镇有机杂粮合作社从索博日嘎镇以每吨500元的价格购买132吨羊粪,帮助索博日嘎镇12家贫困户消化过盛的畜牧粪便,每户增收达千元以上。同时收购的畜牧粪便成为了冯家峪镇有机杂粮合作社的天然肥料,为改善土壤结构、增加土壤肥力、提高农产品质量提供了有力保障。据了解,像这样的协议,今年以来密云区59个扶贫协作和支援合作工作领导小组成员已累计与受援地区签订了118份。

  据悉,在充分结合受援地区发展需要的前提下,密云区调动各方资源与力量,在资金、人才、产业、公共服务、劳务协作等多方面实现“输血造血”齐下,举全区之力,助力该区对口帮扶、对口支援的内蒙古巴林右旗、库伦旗,河北省滦平县、蔚县,青海省玉树市,到2020年全部实现脱贫“摘帽”。

  对口帮扶、支援靠单打独斗难以快速实现脱贫目标,为此该区建立了党政一把手总负责的扶贫工作机制,成立了区属39个部门和20个镇街为成员单位的扶贫协作和支援合作工作领导小组,并组建扶贫协作专班。按照携手奔小康的工作要求,为5个受援地区制定了《脱贫攻坚三年行动计划》和《一县一策一方案》。同时,扩大乡镇结对,实现20个镇街全部与受援地镇街结对帮扶全覆盖,签订镇街结对协议24个。各部门、镇街与受援地区充分开展沟通对接,依托各自资源和受援地区发展特点、需求,推动扶贫攻坚“到地到底”。

  在受援地区中,河北省滦平县与密云区山水相连,区位优势较为明显。为带动该区产业发展,结合今年北京市畜牧业退养政策,该区积极引导养殖业企业落户滦平县,引进油鸡生产基地建设项目,解决当地贫困户就业增收问题。“该们把产业帮扶作为主攻方向,坚持因地制宜的原则,针对受援地区资源禀赋、产业基础制定相应的帮扶方案。” 扶贫协作专班班长卢子寅介绍说。为实现深度贫困村“村企”全覆盖,该区积极引导各类企业参与“万企帮万村”活动。目前已有17家企业分别与5个受援地区的6个贫困村和27个深度贫困村建立结对关系,签订协议35份。结对后针对贫困村不同特点,采取多种形式进行帮扶。

  值得一提的是,在帮扶过程中,该区根据地区特点和就业意愿,探索出车间入住、居家就业、群众脱贫、集体增收的帮扶新路,在库伦旗创新推出不同形式的扶贫车间。包括“订单式扶贫车间”“厂房+居家式扶贫车间”“党支部+合作社+集体经济扶贫车间”和“传统工艺+合作社+居家式扶贫车间”4个模式。各“车间”通过党组织、企业、合作社与贫困人员的不同组合,带领贫困人员找到贫穷“根”,播下致富“种”,让贫困户离土不离乡,实现脱贫致富。

  此外,该区在党政干部和专业技术人员选派力度、开展培训方面也持续加大力度,实现了人才的“传帮带培”作用,为受援地区提供了智力支持。社会各界也积极参与扶贫工作,捐款捐物。据统计,今年以来,该区各部门、企业、社团组织为受援地区共捐赠资金达550.7万元,捐赠奶粉、文具、书籍、救灾等物资价值285万元。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
相关阅读:
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: