当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 京东板栗有了“青龙印章” 返回首页

京东板栗有了“青龙印章”

时间:2018-11-19 17:49来源:中国农业新闻网 作者:佚名
 

  记者 孙维福

  河北省秦皇岛市青龙满族自治县近期接连传出两件大喜事,一件是在全省首批退出国家级贫困县序列;另一件是全县板栗栽植面积达到100万亩,在连续10年续写的“京东板栗”产销版图上,重重盖上了一枚“青龙印章”。

  青龙县100万亩板栗中,目前的结果面积虽然还只有55万亩,但因为科学剪枝、管理精细,产量已达到了3万吨,年产值可实现5亿元,即全县45万农村人口的年人均收入中,有1100元直接来自于板栗。据青龙县委常委、宣传部长范朝辉介绍,未来几年,随着另外45万亩板栗陆续挂果,这个数字还将实现翻番。

  青龙是个多山县,全县山地占到80%,农业资源相当匮乏,农民增收长期乏力,一直戴着国家级贫困县的帽子。如何因地制宜,变劣势为优势发展林果产业富民强农,成为青龙县委、县政府推进脱贫攻坚的一大重心工作。经过多方研判,具有地域优势的板栗从全县发展战略选项中脱颖而出。

  “我们这里土质是片麻岩土壤,山区气候昼夜温差大,产出的板栗特别甜、糯、香,早年大部分都是出口外销。”站在村南植满板栗树的山头,肖营子镇五指山板栗合作社理事长韩青瑞指着村庄四周高低起伏的山岭说,那些10年前还啥都不长的荒山野岭,现在都变成了通水、通路、通电的标准化板栗园。进入盛果期的园子,每亩产量能达到400斤。“看,我们这里现在有山的地方就有板栗树,有板栗树的地方就有生产路,有生产路的地方就有水利设施。全村目前建成的1.5万亩板栗园,今年已经出果1000吨,人均收入6000元。”

  五指山村靠发展板栗实现连年增收,是青龙县众多乡村增收富民、奋力脱贫的生动剪影。现在的五指山板栗专业合作社,参股社员已经从最初的5户发展到345户,带动农户3878户,社员遍及全镇20个村子。与此同时,青龙全县的板栗栽植,也从最初的零星乡镇,遍布到25个乡镇的绝大部分村庄,全县板栗栽植面积迅速增长,近年更是以接近10万亩的速度递增,被河北省政府确定为“百万亩外向型京东板栗出口基地县”。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: