当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 山海经济两手抓 千户乡亲同致富 返回首页

山海经济两手抓 千户乡亲同致富

时间:2018-06-04 18:55来源:中国农业新闻网 作者:佚名
 

  浙江宁波宁海县一市前镇岙村的陈刚满,是村里有名的“青蟹大王”。他作为海山丰水产专业合作社负责人,是浙江省青蟹工厂化养殖领域第一人,也是让当地青蟹通过网络爬向全国、实现365天全年销售的第一人。多年来,陈刚满利用特色农业“互补”、线上线下同时销售,创立自身品牌。2017年,陈刚满所在的农业合作社年销售额超过8000多万元,并带动上千户农户共同致富。

  陈刚满在海边长大,15岁就跟着老乡去宁波学做生意,起初创业却屡屡失败。但自从2005年遭遇市场价格暴跌而亏损严重之后,他卖掉了在城里购置的房子,又东拼西凑,凑齐了40万,承包了200亩的海塘开始养螃蟹,后来他将螃蟹养殖场交给弟弟打理,自己开始承包山地种枇杷,“只有两样同时干,山海经济两手抓,才能旱涝保收,抵御风险。”陈刚满说。

  2008年9月,一场台风在三门湾登陆,陈刚满和当地养殖户一样,眼看着塘里养的虾蟹被冲走却束手无策,但这也印证了陈刚满的致富新模式:边种枇杷边养青蟹,因为枇杷年内开花结果,六月收获,台风期集中在九月,看天吃饭的农民虽然没有办法避开台风,却可以在其他产业上下苦功弥补损失。由于那时枇杷的种植量还不多,100亩枇杷入账50余万元。一样的受灾,陈刚满用他卖枇杷赚来的钱填补了海塘的损失,还把养殖规模扩大了一倍。他预测,台风后很多养殖户因为缺钱会缩小规模,这样第二年的虾蟹价格一定会上涨。果然,2009年青蟹的价格上涨五成,陈刚满一下赚了200多万元。

  越来越多的养殖户们在他的游说下,也开始在养殖闲暇时种植枇杷,并纷纷加入了他的合作社。跟着他一起种枇杷养青蟹,渐渐的,他积累下了一定的名气与资金。

  摘自宁海新闻网

  


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: