当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 山东嘉祥县:果蔬不愁卖 还能领分红 返回首页

山东嘉祥县:果蔬不愁卖 还能领分红

时间:2018-06-04 18:55来源:中国农业新闻网 作者:佚名
 

  薛海波 记者 程天赐

  种苗、技术、销售等企业全包,农民只管种植,还有二次分红。这是记者近日在山东省嘉祥县采访见到的新鲜事。

  该县万张街道接骨张村已有15年没种地的村民张庆伟又回村种地了。“我把承包工程10%的资金抽出来,将村北350亩地流转过来种毛豆、西兰花、甜玉米。”正在地里指挥村民播种的张庆伟说。他和当地一家绿色高科技农企签订了保底收购合同,此外还有二次分红,二次分红根据产成品等级进行分配。张庆伟说:“仅卖毛豆一年就能挣67万元。”

  万张街道的阳光农科“新六产”产业园,实现了农产品育苗种植、研发检测、速冻加工、仓储运输等融合发展,2017年初被认定为山东省首批“新六产”示范基地。因为这个项目,附近许多村民成了产业工人,张庆伟也是受益者之一。与他签合同的正是产业园里的山东阳光农业科技有限公司。

  据山东阳光农业科技有限公司总经理李兰英介绍,公司把基地种植农户纳入统一的生产经营体系中,在产前、产中、产后全过程提供种子、技术、信息、农资、购销等系列服务,并和农户签订农产品收购合同。“农产品收购后,经公司加工成速冻产品销往日本、欧美、中东等国家。”

  之所以要发展三产融合,是因为单靠种植蔬菜粮食,无法保障公司和农户的收益。拉长产业链,从单纯的种植向上游育种、下游精深加工及后期提供农技等服务方面延伸,是带动公司发展和村民致富的必由之路。目前,阳光农科已建设了6条速冻加工车间,共2万余平方米。在车间里,周边的300多个村民经过培训,穿上工作服成了产业工人。据统计,全年可增加基地农民工资性收入504万元,平均每人增收1.44万元。另外,阳光农科在科研和安全上也下了大功夫。产业园内,3万平方米的自动智能育苗温室和2000平方米的无菌脱毒组培实验室,全年可培育脱毒一代苗1600万株,繁育各种果蔬种苗8000余万株。

  据了解,嘉祥县在阳光农科的示范带动下,华生祥葡萄种植等一批新型经营主体的经营范围都拓展到二三产业链各个环节,农业创新发展、融合发展正成为趋势。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: