当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 网络进山村 扶贫添“翅膀” 返回首页

网络进山村 扶贫添“翅膀”

时间:2018-04-10 09:14来源:中国农业新闻网 作者:
 

  清明节前,走进广东省梅州市五华县龙村镇留畲村农民茶叶合作社的茶园,绿油油的茶树整齐排列,微风拂过,茶香宜人。60岁的温立新头戴斗笠、腰挎竹篓正在茶树间忙活,捏、提、放,随着她熟练的操作,一片片鲜嫩的芽尖被轻轻收入茶兜中。

  “年纪大了出去到外面找不到工作,家里有事也脱不开身,多亏了广东移动对茶园的扶植,我现在在这里一天能挣80元钱。”温立新高兴地说。

  留畲村是中国移动通信集团广东有限公司的定点扶贫村。2016年5月,广东移动扶贫工作队进驻留畲村。

  要想富,先修“路”。与修建公路不同,广东移动充分发挥行业优势,累计出资近240万元用于4G、光纤宽带等建设,为村民开拓了“网路”。据广东移动驻村扶贫工作队队长来纲介绍,目前,留畲村500多户家庭中的绝大部分都覆盖了移动光纤宽带,已开通宽带和IPTV的家庭超过170户。

  基础设施建好了,如何实现稳定脱贫?经过与留畲村“两委”反复研讨,广东移动确定了产业扶贫的路子,并结合村内实际情况制定了以茶叶产业为主、土鸡养殖和红薯种植为辅的产业扶贫计划,通过“造血”激发扶贫内生动力。

  据了解,留畲村位于梅州南部的富硒带上,种茶历史悠久。这里的茶园坚持绿色种植,不打农药,品质优秀,通过了国家“无公害农产品”认证。但由于地理位置偏僻,交通和信息不畅,留畲茶的销路一直没有打开。扶贫工作队进驻时,合作社茶叶严重滞销。“当时差点就做不下去了,请人采茶、除草的工钱都是赊账的。”茶叶合作社负责人温论辉说。

  经扶贫工作队搭桥牵线,留畲茶进驻广东移动电商扶贫平台“岭南生活”,实现了在线销售。在广东移动党委的支持下,梅州、河源两地移动公司还开展了“买茶叶送话费”等优惠活动,发挥自身渠道、客户群优势,帮助留畲茶快速打开了销路。一年来,经“岭南生活”平台售出的留畲茶多达6000余斤,销售总金额约150万元,单日销售订单最高达1423单,成功解决了茶叶滞销难题。

  留畲村以扶贫资金投资茶叶合作社,帮助合作社扩大再生产,提升茶叶品质。按照合同,留畲村投入扶贫资金约112.6万元,合作社每年按投资额的8%向村里返还分红,用于贫困户帮扶和新农村建设,5年后归还本金。对于借助广东移动渠道销售的茶叶,合作社还将拿出销售额的8%,注入留畲村“思源”基金,用于村里的公益事业。

  广东移动还与合作社签订协议,在采茶时节优先雇佣村里的贫困户,可为村民们带来约40万元收入。

  除了富硒茶,留畲村的土鸡和红薯也非常受消费者欢迎。五华县村民全锦花告诉记者:“扶贫队进驻我们村,推荐大家养土鸡、种红薯,我马上响应号召,由于我家红薯品相好,很快就销售一空,去年光卖红薯我就赚了8000多元!”

  如今,留畲村里的贫困户已从最初入户识别的63户减少到了9户,信息基础设施水平得到全面提高,精准扶贫成效逐步显现,基本实现了“村里城里一个样”。来纲说,广东移动扶贫工作队将进一步带领村民扩大生产,巩固扶贫成果:一是扩展茶园规模,帮助留畲茶提高品质、打响品牌;二是推动农户自发成立合作社,进行红薯加工,使红薯产业真正成为造血产业;三是进一步对村民进行养殖技术培训,扩大土鸡电商销售规模,使贫困户稳定脱贫。

  记者 庞彩霞


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: