当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 成功之路 > 羊肚菌不好种 售价高效益好 返回首页

羊肚菌不好种 售价高效益好

时间:2018-04-03 09:25来源:中国农业新闻网 作者:
 

  近日,笔者在云阳县青龙街道马沱村蔬菜种植基地看到,大棚内种植的羊肚菌长势喜人,目前正值大量出菇阶段。

  基地里,一座座黑色拱棚紧密相连,拱棚内,一朵朵呈黄褐色小伞状的菇朵含羞带怯地探出小脑袋,小伞下是一根根象牙白的菌秆,惹人喜爱。

  “摘羊肚菌时一定要用小刀、剪刀等小型工具,摘完后要轻轻放进篮子里,不要掉到土里去了。”技术员王银一边查看菌子生长情况,一边指导工人采摘。

  去年11月份,马沱村通过“公司+种植大户+农户”的模式,在蔬菜基地发展了20余亩羊肚菌,由百草农业开发有限公司向科研中心购买菌种,负责技术服务以及后期销售,种植大户组织当地农户进行管护。

  “羊肚菌的产量较低,对土壤、气温、阳光等方面有较高的要求。”王银说,首先,播种前要对土壤进行改造,并加入适合菌种生长的配方营养包;其次,羊肚菌最佳生长温度是8—16℃,空气相对湿度85%—90%,遮光率在70%左右;第三,采摘时注意不要碰羊肚菌的菌顶,要拿着羊肚菌的菌杆进行采摘,不然菌顶很容易掉落,而羊肚菌的营养就在菌顶里。

  据介绍,羊肚菌的采摘期为每年2月上旬至3月下旬,每亩可产800余斤,20余亩可采摘鲜菇1.6万多斤。由于羊肚菌具有较高的营养价值,每斤鲜菇售价高达120元,主要销往上海、深圳、香港等地;干羊肚菌每斤售价1300元,大部分销售到欧美地区和日本,这20余亩羊肚菌实打实带动了当地群众增收。

  因种植羊肚菌效益不错,云阳县还将在多个乡镇推广发展羊肚菌,让更多的农户参与进来,增收致富。

  文 通讯员 王彬彬


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: